| Характеристики | Модели | |
| Японская модель менеджмента | Американская модель менеджмента | |
| Доминирующие качества делового человека | Умение работать в "команде", ориентация на коллектив, отказ от выпячивания собственного "Я", нежелание рисковать | Отказ от индивидуализма, переход к коллективным формам, стремление к продуманному риску |
| Критерии к продвижению по службе | Жизненный опыт, хорошее знание производства. Медленное должностное продвижение | Высокая квалификация, способность к обучению. Перемещение в должности происходит быстро. |
| Профессиональная компетентность | Специалисты широкого профиля, специальные требования и формы повышения квалификации: обязательная переподготовка; ротация места работы (должности); письменные отчеты о работе. | Тенденция перехода от узкой специализации к овладению несколькими смежными специальностями. Традиционные формы обучения и повышения квалификации. |
| Процесс принятия решений | Снизу вверх, принятие решения по принципу консенсуса; решение принимается долго, реализуется быстро. | Сверху вниз, индивидуальность принятия решения менеджером; принимаются быстро, реализуются медленно. |
| Отношение работников к фирме и работе | Пожизненный найм, переход в другую фирму считается неэтичным поступком. Главные мотивы поведения сотрудников характеризуются социально- психологическими факторами (чувством принадлежности к коллективу и др.). | Краткосрочный найм, частая смена работы в зависимости от материальных благ. Главный мотив — экономические факторы (деньги). |
| Характер проведения инноваций | Эволюционным путем | Революционным путем |
| Форма деловых отношений | Личные контакты на основе взаимного доверия | Контракты |






