double arrow

Лесная информационная система содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда


Лекция

Градостроительная информация как информационная система

Обеспечения градостроительной деятельности (градкадастр).

Часть I.

Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации является правовой основой для построения единого информационного пространства в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации, в рамках которого сведения и данные распределенных информационных систем о прогнозировании и планировании использования и состоянии городских территорий и межселенных территорий в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации гарантируют осуществление управления развитием территорий и градостроительной деятельности, обеспечивающее устойчивое развитие таких территорий.

Поэтому, необходимые сведения и данные о прогнозировании и планировании использования и состоянии городских территорий и межселенных территорий в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации, соответствующая градостроительная и иная документация подлежат включению в информационную систему обеспечения управления развитием территорий и градостроительной деятельности в Москве и других регионах России в рамках такой системы, должны действовать службы градостроительной информации.




В этой связи, мониторинг состояния территорий и соответствующей градостроительной и иной документации, государственная гарантия достоверности сведений и данных, учитываемых в информационной системе, обеспечивают возможность принятия в пределах своей компетенции органами государственной и муниципальной власти, физическими и юридическими лицами решений, направленных на реализацию целей и задач законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о развитии территорий и градостроительстве.

Законодательство устанавливает принципы построения и ведения информационной системы обеспечения управления развитием территорий и градостроительной деятельности (градостроительного кадастра), регулирует отношения, связанные с ее ведением и использованием сведений и данных, учитываемых в ней.

Каждая из информационных систем обеспечения управления развитием территорий и градостроительной деятельности на уровне Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований базируется на соответствующей картографической основе, а сведения и данные этих систем должны храниться в виде, не требующем адаптации для передачи информации в рамках информационных систем обеспечения управления развитием территорий и градостроительной деятельности различных территориальных уровней.

Картографическая основа и вид представления сведений и данных в информационных системах обеспечения управления развитием территорий и градостроительной деятельности должны обеспечивать прием и использование необходимой информации из других отраслевых информационных систем.



В 1998 году градостроительным законодательством Российской Федерации были закреплены роль и значение градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности.

И в нем градостроительный кадастр определялся как государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.

С 2004 года в градостроительном законодательстве Российской Федерации понятие градостроительного кадастра было исключено, но оставлено было понятие информационная система для обеспечения градостроительной деятельности.

В 2010 году в Москве Служба градостроительного кадастра преобразована в Службу градостроительной информации. Служба градостроительной информации осуществляет деятельность по формированию и использованию информационных ресурсов Геоинформационной системы обеспечения развития территорий.



Ввод, проверка, регистрация, хранение и предоставление пользователям информации реализованы с помощью новейших информационных технологий на базе высокопроизводительной компьютерной системы. Прикладные информационные технологии разработаны специалистами Службы градостроительной информации.

Данная информационная система должна включать в себя сведения других отраслевых информационных систем и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности информационных систем.

Основой такой информационной системы является также градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке.

Существует множество информационных систем с которыми необходимо взаимодействовать:

лесная информационная система содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда.

В отношении водных объектов ведется водная информационная система, которая содержит свод данных о водных объектах, об их водных ресурсах, использовании водных объектов, о водопользователях.

Информационная система особо охраняемых природных территорий включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

Информационная система месторождений и проявлений полезныхископаемых ведется в целях обеспечения разработки программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других хозяйственных целях.

Основой для ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности являетсяградостроительное законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации в области информационных процессов, информатизации и защиты информации, постановления в этой области Правительства Российской Федерации и принимаемые на их основании законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Цель ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности - это обеспечение заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территорий и объектов недвижимости, другой информацией, необходимой для управленческой, градостроительной, инвестиционной, землеустроительной и иной хозяйственной деятельности, оценки и налогообложения объектов недвижимости.







Сейчас читают про: