double arrow

Января, среда. Утром пыталась включить автоответчик


Утром пыталась включить автоответчик.

Не могу с ним разобраться: он пищит, мигает и повторяет сам себе: «Оставьте ваше сообщение после длинного сигнала…».

Изучив инструкцию, я смирилась с тем, что автоответчик живет своей жизнью, и начала бояться, что позвонит Теща. Но не могу же я вообще не подходить к телефону!

В половине одиннадцатого утра раздался звонок. Не хотела брать трубку, хорошо, что все же переборола свой страх, – звонила Ольга, очень довольная. Ее проф. жизнь потихоньку устраивается, ситуация с деньгами тоже налаживается – много пишет для разных интернет‑изданий.

Очень рада за Ольгину проф. жизнь и ситуацию с деньгами, но в хорошем всегда есть что‑то плохое – подозреваю, что Васе‑Абонементу дана отставка, а ведь он один из немногих мужчин, кого мы с Ольгой можем попросить поднять, принести, передвинуть, и вообще милый!

– У меня предчувствие, что я смогу на гонорары за последний месяц купить Димочке небольшой бинокль. Представляешь, он выдвинул новую астрономическую гипотезу!

– Куда выдвинул?

– Димочка говорит, что, когда он раздвигает занавески и смотрит с дивана в небо, у него лучше протекает процесс самоидентификации, – ответила Ольга и победительно добавила: – Ну что? Гений?!




Раньше я не была уверена, но в одиннадцать ноль пять жизнь меня научила, и теперь я точно знаю: никогда нельзя бояться. Если чего‑нибудь боишься, оно тут как тут. В общем, позвонила Теща.

– Мне надо знать! – прохрипела Теща. – Вы собираетесь замуж или нет?

Я была настолько ошеломлена таким бурным развитием событий и не знала, что сказать. Ведь такие решения люди должны принимать вдвоем. Есть очень много заинтересованных сторон – мы с Романом, Роман с женой, жена с Тещей. А с нашей стороны я с Мурой и Лев Евгеньич с Саввой, которые тоже имеют право жить с теми, кто им приятен и не запирает от них холодильник.

Теща прокашлялась и продолжила:

– А вот как вы считаете? Если у человека с кем‑нибудь любовь, так он же верит, что другой его не предаст?

– Это сложный вопрос, я должна подумать…

Предложила Теще рассмотреть ситуацию с другой стороны. Молодая женщина живет с мужем плохо, недружно, не дает ему ни тепла, ни чего там положено давать, а если он полюбил кого‑то другого, она очень удивляется и считает, что ее предали. Хитрая какая! Раньше надо было думать!

– А если человек другому человеку… ну, в общем, признался в любви… а его обманули…

– В современном мире каждый второй брак заканчивается разводом, так что, видимо, это бывает… к сожалению, – сказала я.

– Мне мама говорила, что разводятся только люди, которых плохо воспитали! – прогудела Теща.

– Ваша мама, очевидно, очень давно это говорила, – возразила я, – знаете, это патриархальный взгляд на вещи, – ответила я и сама задумалась: ведь раньше люди были чище, наивнее и ближе к правильному пониманию семьи… А что если Тещина мама была права? Значит, меня плохо воспитали?



…Неприятное чувство, как будто мне написали замечание в дневник. (Пора изживать комплекс хорошей девочки, отличницы, папиной дочки, которую все любят и хвалят…) Когда папа умер и я перестала быть папиной дочкой, я осмелела и на пике независимости развелась с Денисом. Больше всего я тогда боялась, что хорошие девочки так не поступают… А теперь вот как – мудрость предыдущих поколений утверждает, что я – плохая девочка…

– Если один человек обманул, тогда другой тоже может ему изменить.

– Нет, только не это! – закричала я.

– А это еще почему? – возмутилась Теща.

Объяснила Теще свою точку зрения – считаю,

что измена иногда может оживить безрадостные отношения, но измена назло партнеру не принесет коварному изменщику радости, а только ухудшит отношения.

– Мне пора идти на лекцию, до свидания.

– До свидания, я еще позвоню, – прокуренным голосом ответила Теща.

Кажется, у нас с ней начинают налаживаться правильные партнерские отношения, т.е. взаимопонимание, уважение, интерес к проблемам друг друга.







Сейчас читают про: