double arrow

И мер по снижению их рисковости


Для уменьшения коммерческого риска необходима тщательная оценка эффективности инновационных проектов, учитывающая следующие основные аспекты: бюджетную, народнохозяйственную и коммерческую эффективность (финансовое обоснование) проекта.

Инновационный проект следует рассматривать как частный случай широко распространенного в хозяйственной практике инвестиционного проекта. В связи с этим возможно использование методологии и конкретных показателей, определяющих эффективность инвестиционных проектов, для выбора оптимального варианта при инвестировании инновационных проектов.

Отбор инновационных проектов для детального изучения и последующего финансирования может быть осуществлен с помощью анализа определенного перечня критериев.

В качестве основных групп критериев для оценки инновационных проектов рекомендуется выделить следующие:

- цели организации, стратегия, политика и ценности;

- финансовые критерии;

- научно-технические критерии;

- производственные критерии;

- внешние и экологические критерии.

Инновационный процесс часто бывает связан с необходимостью анализа большого числа альтернативных проектов. В этом случае может оказаться эффективным метод балльной оценки, когда определяются наиболее важные факторы, оказывающие максимальное влияние на результаты проекта (составляется перечень критериев). Критериям, в зависимости от их важности, приписываются соответствующие веса, измеряемые в баллах. Далее проводится анализ альтернативных проектов и по наибольшей сумме набранных ими баллов выбирается наиболее предпочтительный вариант.




В связи с тем, что большинство современных казахстанских предприятий по масштабам своей деятельности характеризуются как мелкие и средние, их участие в рынке новшеств (согласно вышеприведенному перечню основных его форм) ограничивается оформлением заказов на проведение научно-исследовательских или экспериментальных работ сторонней организации. Возможно также приобретение фирмой готовой технологии, «ноу-хау» или другой интеллектуальной собственности у отраслевых научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций или иных разработчиков. Таким образом, большинство наших предприятий, не имея собственной научно-экспериментальной базы, вынуждены обращаться к сторонним разработчикам отраслевых инновационных проектов. При этом важно найти сбалансированное решение, учитывающее материальные возможности организации-заказчика, солидность и уровень научно-технических организаций-разработчиков инноваций, гарантирующих определенное качество своей продукции.

Фирма-покупатель в этих условиях подвергается коммерческому риску, величина которого в значительной мере зависит от фактической результативности научно-технических организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В этой связи для потенциального инвестора, финансирующего инновационный процесс, имеет большой практический интерес возможность определить расчетным путем фактическую результативность конкретной научно-технической организации или их альтернативных вариантов. Такой расчет может быть осуществлен с использованием формулы:



где r – коэффициент фактической результативности работы научно-технической организации;

I – число лет анализируемого периода времени;

Ri – затраты за i-й год по успешно завершенным работам, принятым (рекомендованным) для освоения в производстве, тенге;

H1 – незавершенные работы на начало анализируемого периода времени, тенге;

H2 – незавершенные работы на конец анализируемого периода времени, тенге;

Qi – фактические затраты на исследования и разработки за i-й год, тенге.

Зная коэффициенты фактической результативности нескольких научно-технических организаций, потенциальный инвестор может сравнить их между собой или со средним уровнем и прогнозировать потери средств, которые в принципе возможны в силу вероятностного характера получения отрицательного результата при проведении научно-исследовательских работ.



Возможные потери средств при инвестировании в инновационный процесс F могут быть определены по формуле:

,

где S – затраты на исследования и разработки в перспективном периоде времени, тенге.

Прогнозирование коммерческого риска инвестора можно осуществить с применением метода экстраполяции, в основу которого положено распространение полученных значений фактической результативности работы научно-технической организации из сферы их анализа на перспективу.

Для уточнения прогнозных данных о результативности работы организаций, поставляющих на рынок инновационные проекты, часто используют метод экспертных оценок. В сферу экспертных оценок при прогнозировании результативности работы научно-технических организаций целесообразно включать следующие вопросы:

- уровень конкурентоспособности выполненных ранее проектов;

- степень соответствия результатов исследований и разработок поставленным целям;

- степень использования научно-технического потенциала и др.

Получение более точных прогнозных данных является одним из методов уменьшения коммерческого риска при инвестициях в инновационную деятельность. Кроме того, иногда (при соответствующем обосновании) бывает целесообразно проведение параллельных научно-исследовательских и конструкторских работ с привлечением нескольких организаций-разработчиков на конкурсной основе.

Очевидно, что мероприятия по оценке риска и снижению уровня влияния негативных факторов влекут за собой дополнительные расходы, повышающие стоимость инновационного проекта. Но невнимание к данным вопросам в области инновационной деятельности зачастую приводит к гораздо бóльшим расходам и убыткам, связанным с нерациональными вложениями инвестиционных ресурсов.

Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе – от фактора риска.

Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности той или иной степени. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах, доходах и убытках и т.д.

Риск – это неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствиями.

Риск чаще всего поддается прогнозированию, что делает возможной разработку отдельных мер, обеспечивающих его снижение. Эффективность подобных мер во многом зависит от правильной оценки рисков, влияющих на результаты реализации инновационного проекта. При этом важно выделить те факторы риска, которые способны нанести ему наибольший ущерб.

Наиболее существенными представляются следующие виды инвестиционных рисков:

- несовершенство нормативно-законодательной базы, регламентирующей инвестиционную деятельность;

- нестабильность текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

- вероятность введения ограничений во внешнеэкономических связях хозяйствующих субъектов;

- нестабильность политической ситуации, возможность неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

- неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии, а также состоянии существующих производственных фондов;

- колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

- неопределенность природных климатических условий, возможность стихийных бедствий;

- возможность аварий и отказов оборудования, возникновения производственного брака и т.п.;

- неопределенность целей, интересов и поведения участников проекта;

- неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации участников проекта, грозящие возможностью неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств и т.д.

В отечественной и зарубежной практике наиболее широко распространены следующие методы качественной и количественной оценки инвестиционных рисков.

Среди основных методов качественной оценки риска вложений можно выделить два: анализ уместности затрат и метод аналогий.

Количественная оценка риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом, сложнее качественной. Основными методами количественной оценки риска инвестиций являются: вероятностная оценка, линейная модель оценки риска, нелинейная модель ожидаемой полезности с ранжированными вероятностями, анализ чувствительности, метод статистических испытаний (метод Монте-Карло), метод сценариев, метод проверки устойчивости (расчета критических точек), метод корректировки параметров проекта и экономических нормативов.

Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно:

- распределение рисков между участниками проекта;

- резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;

- снижение рисков финансирования;

- страхование риска.

Каждая из перечисленных мер нацелена на снижение вероятности неблагоприятных событий, недопущение их совпадения и, как следствие, нацелена на сокращение дополнительных затрат, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов.







Сейчас читают про: