double arrow

Тексты источников


Авл Гелий. Аттические ночи

Трактат Авла Гелия был создан во II веке, автор использовал недошедшие до нас сочинения I века и более древние произведения римских анналистов.

Что такое муниципий и чем он отличается от колонии, кто такие граждане муниципиев и каковы смысл и своеобразие этого названия, а также о высказывании в сенате о статусе и названии муниципия божественного Адриана.

Слова «граждане муниципиев» и «муниципии» общеупотребительны, и не найти человека, который произносит их без уверенности в ясном понимании. Однако значение их уже изменилось. Куда же дальше, если тот, кто принадлежит к колонии римского народа, заявляет, что он является гражданином муниципия, в чем сильно отступает от истинного смысла. Вот насколько мы неправильно понимаем статус муниципия и его отличие от колонии и думаем, что положение колонии лучше, чем статус муниципия...

Итак, гражданами муниципия являются римские граждане из муниципиев, которые пользуются своими законами, живут по своему праву и разделяют с римским народом лишь почетные гражданские обязанности, вероятно, и название свое они получили из-за принятия этого дара. Они не связаны никакими другими обязательствами и никаким римским законом, если только он не одобрен их собственным народом. Первыми гражданами муниципиев без права голосования, как я полагаю, сделали жителей Цере, причем им оказали честь приобщиться к римскому государству, а от трудов и расходов они были освобождены, поскольку они приняли и охраняли святыни во время войны с галлами. Из-за этого возникло название «Церитские таблицы», применяемое в противоположном смысле, куда цензоры приказывали заносить имена тех, кого по причине совершенного бесчестья они лишали права голосования.




У колоний же другое положение, ведь они не вошли извне в государство и не имеют местного происхождения, а являются как бы продолжением государства и подчиняются всем законам и установлениям римского народа, а не собственным. Такое положение, являясь более зависимым и менее свободным, все же считается предпочтительным и наилучшим из-за величия и авторитета римского народа, скромным подобием и некими тенями которого кажутся эти колонии. Законы же муниципиев преданы забвению и плохо известны, поэтому пользоваться ими не стремятся.

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред.

В.И. Кузищина. -М.: Высшая школа, 1987. - С. 232-233.







Сейчас читают про: