double arrow

Книга XV. Титул I. О пекулии


4. (Помпоний). В пекулий входит не то, чему раб ведет счет отдельно от господина, но то, что господин сам отделил, различая свой счет и счет раба Ибо так как и господин может отнять весь пекулий от раба, или увеличить пекулий, или уменьшить его, то следует обращать внимание не на действия раба, но на то, что сделал господин для установления пекулия раба. § 1. Но я считаю правильным то положение, что, если господин хотел освободить раба от долга и снял с раба долг по своей голой воле, то раб перестает быть должником; если господин так составил обязательство, что сделал себя как бы должником раба, когда на самом деле он не является должником, то я прихожу к противоположному мнению, ибо делом, а не словами пекулий должен быть увеличен. § 2. Из этого ясно, что к пекулию относится не то, что раб будет иметь без ведома господина, но то, что (раб имеет) с ведома господина; иначе и то, что раб похитил у господина, вошло бы в пекулий, а это неверно. § 3. Не часто случается, что без ведома господина пекулий начинает уменьшаться, например, когда раб причиняет господину ущерб или совершает воровство... § 5. Если в силу долгов господина пекулий раба исчерпан, то все же сохраняются отношения пекулия; ибо если господин дарует рабу долг или другой человек вносит имущество за счет раба, то пекулий пополняется и нет необходимости в новом предоставлении господином пекулия... § 6. В пекулий помощника раба (servus vicarius)' следует зачислять не только то, счет чего ведется отдельно от того (раба), в пекулий которого этот помощник раба входит.




5. (Ульпиан)... § 4. Как сообщает Цельс в 6-й книге Дигест, Туберон определяет пекулий как нечто такое, что раб с позволения господина имеет отдельно от господских счетов с вычетом того, что является предметом долга господину.

6. (Цельс). Определение пекулия, данное Тубероном, по словам Лабеона, не относится к пекулиям помощников рабов; но это неверно: ибо, установив пекулий рабу, господин тем самым считается установившим (пекулий) и для помощника раба.

7. (Ульпиан). Мнение Туберона одобряет и сам Цельс. § 1. И добавляет: подопечный или безумный, хотя и не могут устанавливать пекулий для раба, но пекулий, установленный раньше, то есть, до безумия, или (установленный) отцом подопечного, не отбирается в силу этих причин... В другом положении находится свободное управление пекулием: оно должно быть специально предоставлено... § 4. В состав пекулия могут
входить все вещи - и движимые, и земля, также раб может иметь в составе пекулия помощников раба и пекулий этих помощников, сверх того, и обязательства должника.

8. (Павел). Господин не делает немедленно пекулием те части своего имущества, в отношении которых он не захотел, чтобы они вошли в пекулий, но (эти вещи входят в пекулий), если он передал их или если эти вещи находились у раба, и господин рассматривал их как переданные, ибо вещь требует выдачи в натуре, наоборот, лишь только он перестал желать, чтобы был пекулий, пекулий раба перестанет существовать.



9. (Ульпиан). Но если господин причинил ущерб рабу, то это не зачисляется в пекулий, не более, как если он (господин) присвоил из пекулия... § 2. При исчислении пекулия должно быть вычтено то, что является предметом долга господину, (так как считается, что господин имеет преимущество и имеет дело со своим рабом). § 3. К этому определению Сервий прибавляет: должно быть вычтено и то, что является предметом долга тем, кто находится под властью господина, (так как никто не сомневается, что это является предметом долга господину). § 4. Кроме того, вычитается то, что является предметом долга тем лицам, которые находятся под опекой или под попечительством господина или управляют их делами, если, однако, они не поступают с умыслом, так как если они в силу умысла отняли или уменьшили пекулий, то они несут ответственность... § 5. Но и кредитор раба, который становится наследником господина раба, вычитает из пекулия то, что является предметом долга ему, если к нему предъявлен иск, вне зависимости от того, получает ли раб свободу или нет... § 7. Если сам раб нанес себе ранение, то он не должен вычитать этот ущерб, не более как если бы он убил себя или выбросился; ибо естественным образом и рабам дозволено применять жестокость в отношении своего тела. Но если господин заботился о рабе, ранившем себя, то я считаю, что вследствие понесенных (господином) издержек (раб) сделался должником господина, хотя если последний лечил раба от болезни, то он заботился скорее о своем деле.



11. (Ульпиан)... § 2. Если раб взыскал с должника господина, то спрашивается, делает ли он себя должником господина; и Юлиан в 12-й книге дигест говорит, что не иначе господин может произвести вычет, как если он одобрил взыскание; то же следует сказать и в отношении сына семейства ... § 4. (Юлиан) пишет, что если раб имел в составе пекулия помощника раба, который стоил, пять, и раб должен был господину пять, и в силу этого долга господин вычел, из состава пекулия помощника раба, и если после смерти помощника раба раб приобрел другого (помощника раба) той же стоимости, то раб не перестает быть должником господина... разве что господин отобрал у раба помощника раба и тем произвел уплату долга в свою пользу, а затем (помощник раба) умер...

30. (Ульпиан)... § 4. Тот, кто уже предъявлял иск о пекулии, может вновь предъявить иск об остатке долга, если пекулий увеличился...

40. (Марциан). Пекулий рождается, растет, умаляется, умирает и, как остроумно говорил Папирий Фронтон, пекулий поэтому подобен человеку. § 1. Спрашивается: каким образом пекулий рождается? И древние устанавливали такое различение: если раб приобрел то, в предоставлении чего господином не было необходимости, то это является пекулием; если же речь идет о туниках или о чем-либо подобном, предоставление чего господином является необходимым, то это будет не пекулий. Так и рождается пекулий. Растет - когда он увеличивается; умаляется - когда умирают помощники раба, уничтожаются вещи; умирает - когда пекулий отобран.

41. (Ульпиан). Ни на рабе не может лежать какой-либо долг, ни в отношении раба нельзя быть должником; если мы неточно употребляем такое слово (долг), то мы скорее указываем фактическое положение, чем относим обязательство к области цивильного права. Таким образом, то, что является долгом господину, господин правильно требует от посторонних; если раб должен сам, то в силу этого дается иск на пекулий, и если что-либо из этого поступило в имущество господина, то дается иск к господину...

47. (Павел). Поскольку в лавке было написано: «Запрещается заключать сделки с моим рабом Януарием», то установлено, что для господина имеется одно следствие: он не отвечает по иску, вытекающему из назначения заведующего, но отвечает по иску о пекулии...

49. (Помпоний). Пекулием является не только то, что господин предоставил, но и то, что приобретено рабом без ведома господина. С тем, однако, что господин разрешил бы это, если бы узнал. § 2. Рассматривать ли раба как должника господина или господина как должника раба, этот вопрос следует решить на основании принятых в общежитии правил; поэтому если господин указал в своих счетах, что он является должником своего раба, хотя (в действительности) он не получал взаймы и не было никакого основания для возникновения долга, то голая отметка в счете не делает господина должником.

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред.

В.И. Кузищина. - М: Высшая школа, 1987. - С. 266-270.

Книга XIX. 2,19,2. (Ульпиан). Тот, кто арендует на определенное время, по истечении срока арендного договора является колоном; ибо считается, что если господин разрешает ему оставаться в имении, то он сдает [арендатору землю] на тех же условиях. И такого рода договоры не должны оформляться ни словесно, ни документами, а действительны при простом согласии.

Книга ХГХ. 2, 25, 3; 6. (Гай)... Прежде всего, колон должен заботиться, чтобы сельскохозяйственные работы выполнялись в срок, дабы имение не стало хуже из-за несвоевременной обработки... Стихийные бедствия должны быть не в ущерб съемщику, если урожай был чрезмерно поврежден, но умеренные потери он должен переносить спокойно, так как и сверх обычного большой доход у него не отнимается. Мы говорим это о колонах, арендующих за наличные деньги; колон-издольщик как бы по праву товарищества делит с собственником и прибыль, и убытки.

Книга ХХХШ. 7, 24. (Павел) Если сданное в аренду имение завещано с инвентарем, то [в завещание] включается и тот [инвентарь], который имел в имении колон, или только тот, что имел завещатель? Следует считать, что включается [и инвентарь колона], за исключением тех случаев, когда [у колона] не было ничего, [составлявшего собственность] господина.

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред.

С.Л. Утченко. - М, 1962. - С. 465-466.







Сейчас читают про: