double arrow

РУССКАЯ ИЗБА


Русский человек считал вредным для здоровья жить в каменном доме. На Руси из камня строили только храмы, но даже в ХVII веке их было очень мало по сравнению с деревянными. Жилые дома, дворцы и церкви строились из дерева. На Руси, стране бескрайних лесов, где дерево было самым доступным материалом, топор был главным инструментом. Деревянные постройки возводили без применения гвоздей: все соединения делались на врубках. Такие постройки назывались срубами. Слово «строить» распространилось в петровские времена, а прежде говорили «рубить», потому что строили из дерева, орудуя топором. Брёвна сопрягали весьма плотно, «сплачивая» их (отсюда слово «плотник»). Четыре соединённых друг с другом бревна образовывали венец.

Строительство избы начиналось с возведения сруба – клети. Изба иногда ставилась на подклеть – невысокое помещение для хозяйственных нужд. В жилую часть – клеть – вела лестница крыльца. Если клеть предназначалась для жилья и имела печь, то называлась «избой». Помещение называли «клеть», слово «комната» - греческого происхождения, распространилось в ХVII веке. По мере надобности жилая площадь клети увеличивалась за счёт прируба. Эта простая конструктивная система из клети, подклети и прируба стала применяться в храмовом и дворцовом строительстве.




К архаичным формам жилья относятся так называемые курные избы, которые отапливались беструбными печами. Дым поднимался к потолку и выходил в специальное отверстие в виде оконца в стене. Оно закрывалось особой задвижкой и называлось «волоковым». Потолком служил бревенчатый настил, смазанный глиной и засыпанный сверху землёй.

Кровлю делали из тёса (тёсаных досок) или лемеха (дощечек, укладываемых наподобие черепицы) (рис.2). Тёс делали вручную из брёвен, которые с помощью клиньев и молота раскалывались на плахи, а из них делали доски.

На гребне крыши закрепляли охлупень – длинное бревно с продольным жёлобом, фасадный конец которого украшался изображением головы коня (отсюда «конёк»).

Северный тип дома – дом – усадьба. В нём объединялось в одно целое жилище, двор и хозяйственные постройки. В нижней части избы – подклете – хранился инвентарь и продукты. В верхней части дома находились жилые помещения: изба, сени, боковушка, кладовые. Иногда на чердаке устраивалось дополнительное помещение, называемое светёлкой. Примыкающая к задней стене дворовая часть делилась на два яруса, в нижней части размещались клети для скота, верхняя служила сараем, в которую с улицы вёл въезд. Взвоз – наклонный бревенчатый помост.

На один сруб хорошего жилого дома шло 150 – 170 брёвен. Срубы жилых и общественных зданий чаще всего ставились на землю без фундаментов. Под стены подкладывали камни или закапывали в землю обрезки толстых брёвен. Позднее появляются пятистенки и шестистенки, жилые помещения расширяются путём устройства горниц, летних комнат, светёлок. Оконные коробки и резные наличники на окнах появились лишь в ХVII веке.







Сейчас читают про: