Достижения ученых и селекционеров в выведении новых сортов растений

Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные свойства сорта проявляются лишь при определенных условиях, поэтому сорта, выведенные в одной стране, не всегда пригодны для другой страны, для другой почвенно-климатической зоны. Перед селикционерами поставлена задача по выведению районированных сортов. В настоящее время выведено более 5000 районированных сортов: больше 500 сортов зерновых; больше 100 сортов картофеля; больше 30 сортов подсолнечника; больше 750 сортов овощных; больше 15000 плодовых культур.

Благодаря работам селикционеров, удалось значительно повысить урожайность многих с/х культур. Сорта пшениц, выведенные П.П. Лукьяненко (Безостая, Аврора, Кавказ), В.Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская Юбилейная, Ильичевка и др.), в производственных условиях в среднем дают 50-70ц/га и занимают в посевах миллионы гектаров. Сорта подсолнечника, выведенные В.С. Пустовойтом, содержат до 57% масла. Высокоурожайные сорта кукурузы на поливных землях дают до 150 ц/га. Сорта, выведенные в культуры, должны быть не только высокоурожайными, но и быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высокими качествами зерна, подходить для машинной уборки. Например, томаты с одновременным созреванием всех плодов, кукуруза с початками, растущими на одной высоте. Есть низкорослые сорта яблонь и других плодовых деревьев, удобные для сбора плодов. Выращены карликовые неполегающие сорта пшеницы с длинным тяжелым колосом. В результате многолетних работ академика Н.В. Цицина и его сотрудников получены ценные сорта зерновых путем гибридизации пшеницы с многолетним сорным растением пыреем, новое культурное растение тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и т.д.

1.13. Бактерии. Грибы. Лишайники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: