Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение

По способу питания - сапрофиты. Хорошо известны - сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения - плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело - это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) - эти грибы называются трубчатыми. У других - он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) - такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия.

Условия жизни грибов в лесу

Симбиоз грибов с растениями.
Некоторые грибы (их плодовые тела) постоянно встречаются под определенным видами деревьев: подберезовики -под березами, подосиновики - под осинами и т.д. Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него (в клетки и между клетками) - это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна - кудряша и т.д.

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобных грибов

насчитывается всего около 150 видов. В свежих грибах воды содержится 84-94%, азотных соединений - 15-60% (из них белков до 70%), углеводов до 24%(глюкоза, грибной сахар, гликоген), жиров - 1,5-10%, органические кислоты, витамины В, Д, РР (С -отсутствует), смолы, эфирные масла (запах, вкус), минеральные соединения - до 7%. Белки грибов усваиваются хуже, чем других растительных продуктов (только на 54-85%). Жиры, углеводы усваиваются хорошо. Наиболее ценные съедобные грибы: белый рыжик, подберезовик, масленок, подосиновик, грузди, лисички, строчки, сморчки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: