Целью практики является введение в специальность студентов, первичное ознакомление их с будущей профессией, содержанием и процессом обучения. Таким образом, осуществляется подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Задачи практики:
- показать роль менеджера в управлении предприятием и получить знания о будущей профессии;
- сформировать целостность представления о направлении подготовки 080200.62 – Менеджмент и установление связи между теорией и практикой;
- ознакомить со структурой АПК и основами зонирования Омской области;
- сформировать представления об организации учебного процесса, научно-исследовательской и воспитательной работы в вузе;
- научить пользоваться библиотечными информационными системами;
- получить навыки работы с отчетными документами сельскохозяйственных предприятий и их копирования.
Общая трудоемкость учебной практики «Организация менеджмента на предприятии» по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент») составляет 3 зачетные единицы или 108 час.
|
|
Учебная практика как составная часть учебного процесса направлена на формирование у обучающихся пяти общекультурных и профессиональных компетенций: ОК-8, ОК-13, ОК-19, ПК-8, ПК-47 (табл. 2).
Программа практики включает в себя обязательное выполнение каждым студентом заданий по плану-графику для данного вида практики (табл. 1) Руководитель практики от университета, учитывая особенности организации - базы практики, может внести уточнения в содержание заданий.
Таблица 1 – Структура учебной практики «Организация менеджмента на предприятии»
№ п/п | Содержание этапов практики | Виды учебной работы студентов | Объем, часов |
1. | Подготовительный этап | Инструктаж по технике безопасности | |
2. | Изучение требований ГОС ВПО к содержанию и уровню подготовки менеджера, составу учебных дисциплин и порядку их изучения. | Ознакомительная лекция | |
3. | Знакомство с библиотечной информационной системой в вузе, с порядком ее использования в учебной и научно-исследовательской работе | Инструктаж | |
4. | Знакомство со структурой АПК и природно-экономическим зонированием Омской области | Ознакомительная лекция | |
5. | Экскурсия по предприятию | Экскурсия | |
6. | Раскрытие взаимосвязи понятий «производственная», «организационная» и «управленческая» структура предприятия (организации, учреждения) | Ознакомительная лекция | |
7. | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического и литературного материала | Самостоятельная работа студентов | |
8. | Презентация и обсуждение результатов самостоятельной работы студентов. Формирование оценочного листа руководителя | Семинар | |
9. | Изучение содержания работы менеджера по общим функциям управления | Самостоятельная работа студентов | |
9. | Изучение методов исследования содержания управленческого труда | Ознакомительная лекция | |
10. | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала | Самостоятельная работа студентов | |
11. | Мероприятия по исследованию содержания управленческого труда | Самостоятельная работа студентов | |
12. | Обсуждение результатов самостоятельной работы студентов | Семинар | |
13. | Копирование годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий | Самостоятельная работа студентов | |
14. | Заключительный этап | Подведение итогов практики | |
ИТОГО |
На период проведения учебной практики «Организация менеджмента на предприятии» выпускающей кафедрой составляется расписание учебных занятий и других проводимых мероприятий.
|
|