Общий выход целевого продукта

ηвых= η1· η2· η3· η4· η5,

где: η1, η2, η3, η4, η5 – выход продукта по стадиям соответственно.

ηпо данным завода = 0,806 ∙ 0,80 ∙ 0,5812 ∙ 0,8821 ∙ 0,78 = 0,667

ηпо проекту = 0,89 ∙ 0,80 ∙ 0,5812 ∙ 0,8821 ∙ 0,78 = 0,69

Общий выход целевого продукта на всех стадиях технологического процесса

Таблица 9.2

Стадия Выход, % (по целевому продукту)
по данным завода по проекту
ТП.5 Коагуляция и фильтрация культуральной жидкости 80,6 89,0*
ТП.6 Экстракция леворина   80
ТП.7 Осаждение, фильтрация и промывка пасты леворина 58,12 58,12
ТП.8 Сушка, просев порошка леворина 88,21 88,21
ТП.9 Получение леворидона    
Итого: 66,7  

* за счет замены фильтр-пресса на вакуум-барабанный фильтр с ножевой выгрузкой осадка.

Время цикла работы ферментатора, посевного аппарата, инокулятора

Обоснование времени цикла работы инокулятора

Таблица 9.3

Стадия или операция Время, ч
по данным завода по проекту
1. Подготовка инокулятора 6,5  
2. Подготовка на герметичность 0,5 0,5
3. Приготовление питательной среды 0,85 0,85
4. Стерилизация питательной среды:    
6. Засев инокулятора. 0,3 0,3
7. Выращивание посевного материала    
8. Слив инокулема 0,5 0,5
Итого: 59,65 60,15

Обоснование времени цикла работы посевного аппарата

Таблица 9.4

Стадия или операция Время, ч
по данным завода по проекту
1. Подготовка посевного аппарата 6,5  
2. Проверка на герметичность 0,5 0,5
3. Приготовление питательной среды 0,85 0,85
4. Стерилизация питательной среды:    
6. Засев инокулятора. 0,3 0,3
7. Выращивание посевного материала    
8. Слив инокулема 0,5 0,5
Итого: 49,85 50,35

Обоснование времени цикла работы ферментатора

Таблица 9.5

Стадия или операция Время, ч
по данным завода по проекту
1. Подготовка ферментатора 4,5 4,5
2. Проверка на герметичность 0,5 0,5
3. Стерилизация ферментатора    
4. Заполнение стерильной питательной средой    
5. Засев ферментатора 0,5 0,5
6. Ферментация    
7. Слив культуральной жидкости на стадию коагуляции и фильтрации 0,6 0,6
Итого: 126,1 125,1

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: