Расчет вместимости и числа ферментаторов, посевных аппаратов и инокуляторов

  1. Суточная мощность производства

Qсут = /сут

где: М - годовая мощность производства по готовому продукту леворину;

n дн – число рабочих дней в году.

n дн = 365 – ППР,

ППР = 7 дней (см. расчет времени простоя ведущего оборудования в ППР, стр.).

n дн = 365 – 7 = 358 дней.

  1. Суточная мощность производства с учетов выхода

где: ηобщ = 0,285 - общий выход целевого продукта в пересчете на вещество 100% чистоты

(см. табл.№, стр.);

/ cут

  1. Объём культуральной жидкости, перерабатываемой в сутки, м3

где: Акж – активность культуральной жидкости (по данным ЦЗЛ);

106 – перевод мл в м3.

Эта величина представляет собой среднюю величину в год работы всех ферментаторов, работающих в цеху.

  1. Рабочая вместимость ферментатора, м3

где: τц. ф. – время цикла работы ферментатора, ч, (по данным завода);

τц. ф. = 125,1 ч. (табл. №, приложение №, стр.);

nф - количество ферментаторов, работающих в цеху (для ориентировочного расчета, принимается в пределах от 4 до 16);

24 – количество часов в сутках.

  1. Вместимость ферментатора, м3

где: φсл. – коэффициент заполнения ферментатора при сливе;

φсл = 0,8 т.к. в аппарате есть мешалка.

Выбираем объем ферментатора, ближайший по ГОСТ [], равный 10,0м3.

Уточняем рабочую вместимость ферментатора и количество.

Vраб. ф. уточн . = Vф.кат. ∙ φсл . = 10,0 ∙ 0,8 = 8,0 м3

Уточняем количество ферментаторов:

Принимаем число ферментаторов равное 4.

  1. Число сливов в сутки

Т.е. через = часа производится слив с одного из ферментаторов.

  1. Загрузочный объём ферментатора, м3

Vзагр. ф. = Vф. ∙ φзагр,

где: Vф – объём ферментатора по каталогу, м3;

φзагр – коэффициент заполнения ферментатора при загрузке;

φзагр. = 0,7 (по д.з.).

Vзагр. ф. = 10,0 0,7 = 7,0 м3

К установке принимаем 4 ферментатора, объемом 10,0 м3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: