- Суточная мощность производства
Qсут = /сут
где: М - годовая мощность производства по готовому продукту леворину;
n дн – число рабочих дней в году.
n дн = 365 – ППР,
ППР = 7 дней (см. расчет времени простоя ведущего оборудования в ППР, стр.).
n дн = 365 – 7 = 358 дней.
- Суточная мощность производства с учетов выхода
где: ηобщ = 0,285 - общий выход целевого продукта в пересчете на вещество 100% чистоты
(см. табл.№, стр.);
/ cут
- Объём культуральной жидкости, перерабатываемой в сутки, м3
где: Акж – активность культуральной жидкости (по данным ЦЗЛ);
106 – перевод мл в м3.
Эта величина представляет собой среднюю величину в год работы всех ферментаторов, работающих в цеху.
- Рабочая вместимость ферментатора, м3
где: τц. ф. – время цикла работы ферментатора, ч, (по данным завода);
τц. ф. = 125,1 ч. (табл. №, приложение №, стр.);
nф - количество ферментаторов, работающих в цеху (для ориентировочного расчета, принимается в пределах от 4 до 16);
24 – количество часов в сутках.
- Вместимость ферментатора, м3
|
|
где: φсл. – коэффициент заполнения ферментатора при сливе;
φсл = 0,8 т.к. в аппарате есть мешалка.
Выбираем объем ферментатора, ближайший по ГОСТ [], равный 10,0м3.
Уточняем рабочую вместимость ферментатора и количество.
Vраб. ф. уточн . = Vф.кат. ∙ φсл . = 10,0 ∙ 0,8 = 8,0 м3
Уточняем количество ферментаторов:
Принимаем число ферментаторов равное 4.
- Число сливов в сутки
Т.е. через = часа производится слив с одного из ферментаторов.
- Загрузочный объём ферментатора, м3
Vзагр. ф. = Vф. ∙ φзагр,
где: Vф – объём ферментатора по каталогу, м3;
φзагр – коэффициент заполнения ферментатора при загрузке;
φзагр. = 0,7 (по д.з.).
Vзагр. ф. = 10,0 ∙ 0,7 = 7,0 м3
К установке принимаем 4 ферментатора, объемом 10,0 м3.