Уравнение материального баланса
m ст. п. ср. = m комп. + m Н2О общ. + m конд,
где: m ст. п. ср. – масса стерильной питательной среды, кг;
m комп. – масса компонентов питательной среды, кг;
m Н2Ообщ. – масса воды, кг;
m конд – масса конденсата, образовавшегося при нагреве питательной среды острым паром, кг.
- Масса стерильной питательной среды, кг:
m ст. п. ср. = Vст. п. ср. ∙ ρ п. ср.,
где: Vст. п. ср. – объём стерильной питательной среды, м3;
ρ п. ср. – плотность питательной среды,кг/ м3; [по д.з.]
ρ п. ср.= 1010 кг/ м3.
- Объём стерильной питательной среды, м3:
Vст. п. ср. = Vз. пос. – V инок.,
где: Vинок. – объём инокулёма, передаваемого в посевной аппарат, м3;
Vинок. = 0,052 м3 (из табл. № материального баланса стадии выращивания инокулема)
Vст. п. ср. = 0,6 – 0,052 = 0,548 м3;
m ст. п. ср. = 0,548 ∙ 1010 = 553,48 кг.
- Масса компонентов, кг:
m комп. = 
где: С– концентрация вещества в среде, % (вес.);
n – концентрация вещества в сырье, доли.
Vзагр. пос. – рабочий объем посевного аппарата, м3;
ρ пит.ср. – плотность питательной среды, кг/ м3; [по д.з.]
ρ пит.ср.= 1010 кг/ м3;
- Кукурузная мука:
m комп. =
кг
- Кукурузный экстракт:
m комп. =
кг
- Соль поваренная:
m комп. =
кг
- Мел химически осажденный
m комп. =
кг
mNaOH = 0,125 кг (из пропорции с заводскими данными);
m адеканоля = 0,25 кг (из пропорции с заводскими данными).
Таблица расходов всех компонентов, входящих в состав питательной среды.
Таблица 11.7
| Название компонента: | Содержание вещества в сырье, % (вес.) | Содержание вещества в среде, % | Масса компонента на одну загрузку, кг |
| 1. Кукурузная мука | 0,12 | 12,2 | |
| 2. Кукурузный экстракт | 1,52 | ||
| 3. Соль поваренная | 97,7 | 0,5 | 3,1 |
| 4. Мел химически осажденный | 98,5 | 0,1 | 0,62 |
| 5. NaOH | 1,25 | ||
| 6. Адеканоль | 0,25 | ||
| ИТОГО: | 18,94 |
- Масса конденсата от нагрева аппарата, кг:

где: mапп = 353 – масса посевного аппарата, кг;
Сст. – теплоемкость материала, из которого изготовлен аппарат(сталь),кДж/кг∙ К;
Сст. = 0,5 кДж/кг∙ К [1,стр 528]
tстер. – температура стерилизации, оС; tстер. = 128оС;
tнач. – температура начальная, оС; tнач. = 80 оС;
iп – теплосодержание пара при давлении пара, кДж/кг;
iп = 2730 кДж/кг; [1,стр 549]
iконд – теплосодержание конденсата при температуре стерилизации, кДж/кг;
iконд = 536,1 кДж/кг; [1,стр 550]

- Масса конденсата от нагрева питательной среды, кг:

где: m н/ст.пит.ср – масса нестерильной питательной среды, кг;
Сср = 4,19 – теплоемкость питательной среды, принемаем равным теплоемкости воды, кДж/кг ∙ К; [1,стр.537]
tстер. – температура стерилизации, оС; tстер. = 128оС;
tнач. – температура цеха, оС; tнач. = 18 оС;
iп – энтальпия пара, кДж/кг;
iп = 2730 кДж/кг; [1,стр 549]
iконд – энтальпия конденсата, кДж/кг;
iконд = 536,1 кДж/кг; [1,стр 550]
mн/ст. пит. ср. = mст. пит. ср. – mконд. апп – mконд. нагр.пит. ср



mконд. нагр.пит. ср. = 0,210 × (549,62 - mконд. пит. ср.)
1,210 mконд. нагр.пит. ср. = 115,42
mконд. нагр.пит. ср. = 95,38 кг
- Масса воды, пошедшей на приготовление питательной среды, кг:
mводы= mст.пит.ср.-mком-mконд.нагр.ап.-mконд.пит.ср.
m воды = 553,48 - 18,94 - 3,86 - 95,38 = 435,3 кг
Таблица материального баланса стадии ТП.3.2 приготовления и стерилизации питательной среды для посевного аппарата
Таблица 11.8
| Израсходовано на стадии | |||||
| Наименование полупродуктов и сырья | Содержание основного вещества в сырье | Масса | Объём, м3 | Плотность кг/м3 | |
| кг | кг, основн. вещ-ва | ||||
| А. Полупродукты | |||||
| 1. Конденсат | 99,24 | 99,24 ∙ 10-3 | |||
| а. пит.ср. | 95,38 | ||||
| б. аппарт. | 3,86 | ||||
| Б. Сырьё | |||||
| а. кукурузный экстракт | 0,48 | 1,52 | 0,58 | ||
| б. кукурузная мука | 12,2 | 9,7 | |||
| в. мел | 0,985 | 0,62 | 0,48 | ||
| г. соль поваренная | 0,977 | 3,1 | 2,4 | ||
| д. пеногаситель (адеканоль) | 0,25 | ||||
| е. гидроксид натрия | 1,25 | ||||
| 3. Вода на приготовление пит. среды | 435,3 | 0,4353 | |||
| Итого | 553,48 | ||||
| Получено на стадии | |||||
| А.Полупродукт | |||||
| 1.Стерильная питательная среда | 553,48 | 0,548 | |||
| Б. Отходы | |||||
| В. Потери в т.ч. | |||||
| Итого | 553,48 |






