Безопасность технологического процесса и оборудования

Таблица №15.7

Наименование стадии, операции, аппарата Характер опасности Предельное значение параметра Технологические, организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность
       
ТП.2.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в инокуляторе. ТП.3.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в посевном аппарате. ТП.4.2 Приготовление и стерилизация 40% р-ра зеленой патоки для доливов. ТП.4.3 Приготовление и стерилизация питательной среды для ферментации. ТП.4 Биосинтез леворина ТП.5 Фильтрация культуральной жидкости Механичекие травмы движущимися частями оборудования и при разгерметизации аппаратов с повышенным давлением. ∆P = 0,25 Мпа Для загрузки сыпучих компонентов в смесители применяют скребковые транспортеры. Транспортер должен быть защищен кожухом и должен иметь несколько выгружных люков. Герметизация оборудования; наличие кожухов на вакуум-барабанных фильтрах ограждения, которые закрывают движущие элементы. Наличие манометров со световой или звуковой сигнализацией о превышении давления.
ТП.2.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в инокуляторе. ТП.3.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в посевном аппарате. ТП.4.2 Приготовление и стерилизация 40% р-ра зеленой патоки для доливов. ТП.4.3 Приготовление и стерилизация питательной среды для ферментации. ТП.4 Биосинтез леворина Термический ожог кожных покровов – при контакте с нагретыми поверхностями или непосредственно теплоносителем. Максимальная температура поверхности теплоизоляции не более 45 Давление греющего пара не >0,5 МПа Применение теплоизоляции аппаратов и коммуникаций, размещение коммуникаций на недоступной высоте, использование сигнальной окраски паропроводов в красный цвет. Контроль температуры и давления.
ТП.2.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в инокуляторе. ТП.3.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в посевном аппарате. ТП.4.2 Приготовление и стерилизация 40% р-ра зеленой патоки для доливов. ТП.4.3 Приготовление и стерилизация питательной среды для ферментации. ТП.5 Фильтрация культуральной жидкости Запыленность ПДК кукурузной муки = 6 мг/м3 ПДК соевой муки = 6 мг/м3 ПДКперлит = 4 мг/м3 Механизация загрузки веществ. Для загрузки сыпучих компонентов используют скребковые транспортеры со взрывобезопасным исполнением. Транспортер должен быть защищен кожухом и должен иметь несколько выгружных люков (для подачи в смеситель сыпучих компонентов). Использование местной вытяжной вентиляции (у смесителя, ВБФ).
ТП.2.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в инокуляторе. ТП.3.2 Приготовление и стерилизация питательной среды в посевном аппарате. ТП.4.2 Приготовление и стерилизация 40% р-ра зеленой патоки для доливов. ТП.4.3 Приготовление и стерилизация питательной среды для ферментации. ТП.4 Биосинтез леворина ТП.5 Фильтрация культуральной жидкости Электрическая травма Ток утечки < 0,3 мА Наличие изоляции токоведущих частей, размещение их под кожухами, за ограждениями или в недоступном месте. Наличие защитного заземления или зануления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: