Чтобы наши клетки были счастливы, иногда полезно специальным образом поддерживать питание нашего тела. Специалист в области психологии питания Джулия Росс, автор книги «Лекарство для настроения», считает, что наше несчастливое состояние в основном является результатом «критически неудовлетворенных пищевых потребностей». Она разработала программу, опираясь на исследование, показывающее связь между нашими капризами, прихотями и балансом наших четырех ключевых нейроме-диаторов, которые «порождают» счастье. Эти нейроме-диаторы заряжаются питательными веществами, названными аминокислотами. Если у вас достаточный уровень аминокислот, а уровень нейромедиаторов высокий, то вы чувствуете себя хорошо и настроены позитивно. Если же чего-то не хватает, у вас развиваются специфические симптомы нехватки нейромедиаторов.
Четыре нейромедиатора «счастья» и ваш мозг
Если у вас высокое содержание серотонина, вы настроены позитивно, вы уверены в себе, подвижны и беззаботны.
|
|
Если у вас чрезмерное содержание серотонина, вы склонны видеть негативные стороны жизни, у вас возникают навязчивые идеи, вы беспокоитесь, раздражаетесь и страдаете бессонницей.
Если у вас высокое содержание катехоламина (в эту группу входят норадреналин, допамин и адреналин), то у вас полно энергии, вы жизнерадостны и активны.
Если у вас упал уровень катехоламина, вы можете погрязнуть в апатичном унынии.
Если у вас высокое содержание ГАМК (гамма-ами-номасляная кислота), вы расслаблены и не напряжены.
Если у вас нехватка ГАМК, вы будете чувствовать себя нервно, напряженно и подавленно.
Если у вас высокое содержание эндорфинов, вас посетят приятные чувства комфорта, удовольствия и эйфории.
Если ваши запасы эндорфинов истощились, вы, может быть, начнете плакать во время рекламы или станете чрезмерно чувствительны к обидам.
(Взято из книги Джулии Росс «Лекарство для настроения».)
В конце этой части вы найдете анкету «Тип настроения» Джулии Росс, которая поможет вам точнее определить, достаточный ли у вас уровень аминокислот.