Пб = Пр + Ппр + Пвнер, где
Пб – прибыль балансовая;
Пр – прибыль от реализации;
Ппр – прибыль от прочей реализации (основных фондов, другого имущества, материальных активов);
Пвнер – прибыль от внереализационной деятельности (сдача имущества в аренду, долевое участие в деятельности других предприятий и т.д).
Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой платежей в бюджет.
Прибыльность предприятия определяется показателями рентабельности. Рассчитывают рентабельность продукции и основной деятельности.
Рентабельность продукции исчисляют как отношение прибыли (Пр), полученной от реализации продукции, к выручке от реализации (В):
r = Пр / В
Рентабельность основной деятельности (R) определяется по формуле:
R = Пб / З, где
З – затраты на производство продукции.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
1 Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
2 Удельный вес продукции высшей категории качества;
3 Средневзвешенный балл продукции;
4 Средний коэффициент сортности;
5 Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
6 Удельный вес сертифицированной продукции;
7 Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
8 Удельный вес экспортируемой продукции.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
1 Полезность (жирность молока, зольность угля);
2 Надежность (долговечность, безотказность в работе);
3 Технологичность (трудоемкость, энергоемкость);
4 Эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых ценах. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта.
Контрольные вопросы:
1. Основные показатели ликвидности, их нормативные значения.
2. Показатели, характеризующие оборачиваемость активов предприятия. Способы расчета
3. Оценка прибыльности деятельности предприятия.
4. Основные показатели качества продуктов и услуг, методы их расчета.
1.7. Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков.
Методический инструментарий оценки уровня рисков является довольно обширным и включает в себя разнообразные экономико-статистические, экспертные, аналоговые методы осуществления такой оценки.
Экономико-статистические методы составляют основу проведения оценки уровня финансовых, страховых и бизнес рисков. К числу основных расчетных показателей относятся:
1 Уровень риска. Он характеризует общий алгоритм оценки этого уровня, представленный следующей формулой:
УР = ВР х РП,
Где УР – уровень соответствующего риска;
ВР – вероятность возникновения данного риска;
РП – размер возможных финансовых потерь при реализации данного риска.
В практике использования этого алгоритма размер возможных финансовых потерь выражается обычно абсолютной суммой, а вероятность возникновения риска – одним из коэффициентов измерения этой вероятности (коэффициентом вариации, бетта-коэффициентом и др.). Соответственно уровень риска при его расчете по данному алгоритму будет выражен абсолютным показателем, что существенно снижает базу его сравнения при рассмотрении альтернативных вариантов.
2 Дисперсия. Она характеризует степень колеблемости изучаемого показателя по отношению к его средней величине. Расчет дисперсии осуществляется по следующей формуле:
где Ri –конкретное значение возможных вариантов исследуемого показателя по рассматриваемой операции;
R – среднее ожидаемое значение показателя;
Pi –возможная частота (вероятность) получения отдельных вариантов ожидаемого результата;
n- число наблюдений.
3 Среднеквадратическое отклонение.
Этот показатель является одним из наиболее распространенных при оценке уровня индивидуального риска, так же как и дисперсия определяющий степень колеблемости ожидаемого результата и построенный на ее основе. Он рассчитывается по формуле:
4 Коэффициент вариации. Он позволяет определить уровень риска, если показатели среднего ожидаемого результата различаются между собой. Расчет коэффициента вариации осуществляется по формуле:
Экспертные методы оценки уровня риска применяются в том случае, если на предприятии отсутствуют необходимые информативные данные для осуществления расчетов экономико-статистическими методами. Эти методы базируются на опросе квалифицированных специалистов (страховых, финансовых, инвестиционных менеджеров соответствующих специализированных организаций) с последующей математической обработкой результатов этого опроса. В процессе экспертной оценки каждому эксперту предлагается оценить уровень возможного риска, основываясь на определенной бальной шкале.
Контрольные вопросы:
1. Основные методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков.
2. Статистические показатели оценки рисков. Методы их расчета.