Вопросы темы. 1. Методологические основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве

1. Методологические основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве.

2. Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве.

3. Как организован первичный, аналитический и синтетический учет в растениеводстве?

4. Какие способы распределения затрат в растениеводстве на практике применяют?

Задание 1. В СХПК «Мир» за отчетный год в учете производства продукции растениеводства были отражены следующие хозяйственные операции:

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дт кт
1. Начислена заработная плата рабочим, занятым на работах:      
  выращивание и уборка пшеницы яровой      
  выращивание и уборка картофеля      
2. Начислены взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 10,3 % от начисленной заработной платы:      
  выращивание и уборка пшеницы яровой ?    
  выращивание и уборка картофеля ?    
3. По актам расхода семян и посадочного материала списаны израсходованные на посев семена:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
4. По первичным документам списаны нефтепродукты, израсходованные на возделывании:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
5. Списаны минеральные удобрения, израсходованные на возделывании:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
6. Списана стоимость услуг собственного автотранспорта, израсходованные на возделывании:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
7. Начислена амортизация по основным средствам и отнесена на возделывание:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
8. Распределены общепроизводственные расходы растениеводства и отнесены в затраты по возделыванию:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
9. Распределены общехозяйственные расходы растениеводства и отнесены в затраты по возделыванию:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      
10. Оприходован по плановой себестоимости урожай:      
  пшеницы яровой – 8200 ц по 170 руб. за 1 ц      
  картофеля – 860 ц – по 220 руб. за 1 ц      
11. На основании отчетной калькуляции списана калькуляционная разница между плановой и фактической себестоимостью:      
  пшеницы яровой      
  картофеля      

Требуется: 1) Определить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям учета затрат и выхода продукции растениеводства; 2) определить фактическую себестоимость 1 ц зерна пшеницы яровой и 1 ц картофеля.

Задание 2: В СХПК «Мир» за отчетный год в учете производства продукции молочного скотоводства были отражены следующие хозяйственные операции (среднегодовое поголовье коров – 344 голов):

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дт кт
  Начислена заработная плата работникам животноводства      
  Начислены взносы в пенсионный фонд (10,3%) ?    
  Израсходованы корма на содержание основного молочного стада      
  Израсходованы медикаменты на лечение животных      
  Начислена амортизация по основным средствам, используемым в отрасли молочного скотоводства      
  Отнесены произведенные в ремонтной мастерской расходы на ремонт основных средств, предназначенных для содержания основного молочного стада      
  Оказаны услуги сторонними организациями      
  Израсходованы нефтепродукты на содержание основного молочного стада      
  Израсходованы стройматериалы на содержание основного молочного стада      
  Услуги грузового автотранспорта      
  Транспортные работы тракторов      
  Услуги водоснабжения      
  Услуги электроснабжения      
  Услуги газоснабжения      
  Израсходованы запасные части      
  Израсходованы прочие материалы      
  Израсходованы семя на осеменение коров      
  Списана естественная убыль кормов      
  Распределены общепроизводственные расходы животноводства и отнесены на затраты по содержанию основного молочного стада      
  Распределены общехозяйственные расходы и отнесены на затраты по содержанию основного молочного стада      
  Оприходована по плановой себестоимости продукция основного молочного стада:      
  Молоко-15994 ц по 725 руб. за 1 ц      
  Приплод-317 голов по 4065 руб. за 1 гол.      
  Навоз вывезен на поле      
  Корректировка плановой себестоимости до фактической (по окончании года)      
  Молоко      
  Приплод      

Требуется: 1) составить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям учета затрат и выхода продукции животноводства;

2) определить фактическую себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода;

3) составить корреспонденцию счетов на списание разницы между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции.

Исчисление себестоимости продукции

птицеводства

Задание 4. В сельскохозяйственной организации за 200 _г. затраты на содержание основного стада кур составили 2 358 000 руб. В течение года было получено продукции: яиц - 2100 тыс. шт., пуха и пера - на 8100 руб., помета по нормативной оценке - на 15000 руб. Фактическая себестоимость выбракованных из основного стада взрослых кур составила 1 008 000 руб., выручка от их реализации - 912 000 руб.

Задание 5. В хозяйстве за 200 _г. затраты на содержание молодняка птицы составили 343000 руб. В течение года получено 150 ц прироста живой массы птицы и побочной продукции по нормативной оценке на 7000 руб.

Задание 6. В хозяйстве за 200 _г. затраты, отраженные по аналитическому счету «Инкубация куриных яиц», составили 773 000 руб. На конец года осталось в незавершенном производстве 15 тыс. шт. яиц, заложенных 16 декабря (15-ти дней инкубации). Плановая (нормативная) себестоимость 1 суточного цыпленка - 5 руб., период инкубации куриных яиц - 21 день. В течение года было получено 178 тыс. суточных птенцов и побочной продукции по нормативной оценке на 34 000 руб.

Требуется: 1. Оопределить фактическую себестоимость 1 тыс. шт. яиц (задание 1).

2. Определить себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка птицы (задание 2).

3. Определить: а) фактическую себестоимость 1 суточного цыпленка; б) стоимость незавершенного производства по инкубации (Задание 3).

Методические указания. Учет затрат в птицеводстве ведется по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве. Но в птицеводстве яичного направления выделяется отдельная статья «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации».

Объектами исчисления себестоимости в отрасли являются: яйца, получаемые от взрослой птицы; суточные птенцы, получаемые из инкубаторов; прирост живой массы и деловой выход молодняка птицы. Суммы затрат, учтенные на отдельных аналитических счетах «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы» по ее видам (в специализированных птицеводческих хозяйствах - по возрастным группам) за вычетом стоимости побочной продукции (помета, пуха, пера, а в цехе выращивания молодняка также яиц, полученных от молодняка) делят на количество полученной продукции.

Затраты по цеху инкубации учитывают на отдельном аналитическом счете «Инкубация». При определении себестоимости продукции к затратам текущего года добавляют незавершенные затраты по инкубации на начало года и вычитают аналогичные затраты на конец года.

Величина затрат незавершенного производства по инкубации определяется следующим образом: плановую себестоимость 1 суточного цыпленка делят на длительность периода инкубации, а затем умножают полученный результат на количество заложенных для инкубации яиц и фактическую продолжительность их пребывания в инкубаторах.

Задание 7. В сельскохозяйственной организации имеются производства по переработке продукции растениеводства и животноводства, а также промышленного сырья. Ниже приведены выписки с соответствующих аналитических счетов, открытых к су6счету 20-3 «Промышленные производства».

1.Лицевойсчет «Переборка и сортировка картофеля»

Содержание операции Дебет, руб. Кредит Итого по кредиту, руб.
стандартный картофель нестандартный картофель
количество, ц руб. количество, ц руб.
Отпущено в обработку 4000 ц картофеля (по фактической себестоимости)            
Затраты по обработке картофеля            
Оборот за год (январь - декабрь            

Нестандартный картофель был скормлен животным (в 1 ц этого корма содержится 0,3 ц корм. ед.). Фактическая себестоимость 1 ц корм. ед. - 180 руб.

2. Лицевой счет «Консервирование огурцов»

Содержание операции Дебет, руб. Кредит Итого по кредиту, руб.
огурцы кон- сервированные, туб руб.
Отпущено для консервирования 1994 ц огурцов (по фактической себестоимости)   791,8    
Затраты на консервирование 1704 706      
Оборот за год (январь – декабрь) 2146 726 791,8    

3. Лицевой счет «Размол зерна»

Содержание операции Дебет, руб. Кредит Итого по кредиту, тыс. руб.
мука отруби отходы
количество, ц руб. количество, ц руб. количество, ц руб.
Отпущено в размол 9000 ц зерна пшеницы собственного производства (по фактической себестоимости) и 6000 ц давальческого зерна               1055,8
Затраты по размолу                
Оборот за год (январь - декабрь)               1055,8

Отруби и зерноотходы были приняты к учету по цене возможной реализации: 1 ц отрубей - по 24 руб. 80 коп., 1 ц зерноотходов - по 12 руб. По кредиту счета отражен выход продукции только от переработки собственного зерна.

Требуется: 1. Рассчитать фактическую себестоимость единицы продукции: 1 ц стандартного и нестандартного картофеля; 1 туб (1 тыс. условных банок) огурцов; 1 ц размола зерна и 1 ц муки.

2. Составить корреспонденцию счетов на отпуск продуктов, сырья, материалов на переработку по всем условиям задачи.

3. Составить корреспонденцию счетов на оприходование полученной продукции от переработки по всем условиям задачи.

4. Определить калькуляционные разницы и списать их методом «красное сторно» или дополнительной записью по каждому виду продукции промышленных производств. Составить корреспонденцию счетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: