Тема 6. Измерение процессов. Разработка информационной модели процесса

Цель работы состоит в изучении методов измерения и анализа основных характеристик процесса: результативности; эффективности; адаптивности; и разработки информационной модели процесса.

В результате выполнения лабораторной работы студент должен знать основные положения методов измерения и анализа основных характеристик процесса и методы разработки информационной модели бизнес – процесса предприятия, должен уметь:

§ измерить и проанализировать основные характеристики процесса: результативность; эффективность; адаптивность.

§ осуществить моделирование и анализ всей информации, циркулирующей на предприятии.

§ создать модель существующего процесса типа «сущность – связь» на основе языков моделирования Чена и Беккера.

Задание к выполнению работы

1. Изучить теоретическую часть, обращая внимание на основные положения методов измерения основных характеристик и моделирования существующего процесса на основе языков моделирования Чена и Беккера [8].

2. По указанию преподавателя из предложенного перечня процессов предприятия выбрать один.

3. Измерить и проанализировать основные характеристики существующего процесса: результативность; эффективность; адаптивность.

4. Составить функциональную блок-схему процесса и комментарий к ней.

5. Проанализировать и смоделировать всю информацию, циркулирующую на предприятии, и сделать выводы.

6. Создать модель существующего процесса типа «сущность – связь» на основе языков моделирования Чена и Беккера.

Раздаточный материал к работе

Перечень процессов предприятия

1. Изучение рынков и потребителей.

2. Разработка продуктов.

3. Снабжение сырьем и оборудованием.

4. Производство.

5. Сбыт продукции.

6. Развитие и управление персоналом.

7. Управление информационными ресурсами и технологиями.

8. Управление внешними связями.

9. Управление развитием предприятия.

Примечание. При декомпозиции процесса необходимо выделить не менее 16 операций.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные положения метода измерения и анализа основных характеристик процесса [8].

2. Назовите основные правила расчета основных характеристик процесса: результативности; эффективности; адаптивности.

3. Назовите основные правила моделирования и анализа информации, циркулирующей на предприятии

4. Назовите основные правила моделирования процессов на основе языков моделирования Чена и Беккера.

5. Назовите основные правила построения диаграмм типа «сущность – связь».

Рекомендуемая литература.

1. Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.

2. Дафт Р. Организации: Учебник для психологов и экономистов. СПб.: Питер, 2001.

3. Елиферов В.Г., Репин В.В. Процессный подход к управлению: Моделирование бизнес-процессов. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004.

4. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес - процессы: Регламентация и управление: Учебник. М.:ИНФРА-М, 2005.

5. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Прогресс, 1988.

6. ISO 9001:2000 Системы менеджмента качества. Требования.

7. ISO 9000:2000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: