Как приготовить (вырастить) спраутс в домашних условиях?

В Европе и Америке спраутс можно купить в любом крупном магазине в обычном овощном отделе или в отделе здорового питания. Меня радует, что и в Москве его тоже можно найти. Надо только знать, где искать. Я сам покупаю проростки сои в «Седьмом континенте» или в «Белых облаках» Покровке. Но туда я выбираюсь нечасто, поэтому чаще проращиваю сам. Тем более дома можно вырастить такой спраутс, который в магазине никогда не купишь. Ведь проращивать можно не только зерно (пшеница, рожь, овёс), но и бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), а также семена подсолнечника и даже орехи. Мне лично очень нравится спраутс из подсолнечника. Но, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Поэтому экспериментируйте и пробуйте сами.

Для этого вам потребуется всего лишь 2-х литровая банка и ½ стакана зерна. Процесс проращивания начинается с замачивания. Вода пробуждает жизнь, спящую в сухом зерне или семени. Также при замачивании из семени уходят вредные для организма вещества. Что это за вещества и зачем они нужны? Можно сказать, что эти вещества – природные консерванты, они вырабатываются для защиты при хранении, а в нормальных условиях выращивания – для снижения активности других семян-конкурентов, находящихся рядом в почве.

Итак, берём полстакана зерна, насыпаем его в банку и заливаем водой (примерно 1 литр воды) на ночь. Банку закрываем марлей с резинкой и оставляем замачиваться. Утром воду сливаем. Она может быть горьковатой на вкус – уходят те самые природные консерванты. Зёрна промываем, воду сливаем и кладём банку на бок, накрываем её чем-нибудь, чтобы зёрна были в тепле и в полной темноте. Следите за тем, чтобы вода не осталась в банке, иначе без доступа воздуха зёрна могут закиснуть и сгнить.

Ежедневно нужно промывать зёрна, не снимая марли и сливать лишнюю воду. Некоторые рекомендуют промывать чаще, 2-3 раза в день. Может быть, это и хорошо, но я не проверял, нет у меня такой возможности. Чтобы зёрна проросли, обычно требуется 5 дней, иногда чуть больше. Это зависит от того, что вы проращиваете. Затем банку надо положить на подоконник на пару дней, чтобы ростки слегка позеленели – набрали хлорофилл. Хлорофилл тоже полезен – способствует восстановлению клеток и тканей организма. Однако, не нужно держать ростки на свету больше трёх дней – они тогда могут горчить.

Итак, чтобы вырастить спраутс, потребуется около недели. Зная это, вы можете параллельно выращивать несколько партий спраутса, чтобы иметь его всегда свежим и в нужном количестве.

Едят спраутс и как самостоятельное блюдо, и добавляют его в различные салаты, как и другую зелень – лук, укроп, петрушку. Количество употребления определяется просто – 1 горсть проростков за 1 раз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: