Спраутс – «живая еда»

Если уж зашла речь о сырой гречневой каше, то нельзя обойти вниманием и такой ценный дар природы, как пророщенное зерно или спраутс (sprouts), что в переводе с английского значит «ростки». Употребление в пищу спраутса уже давно популярно в развитых странах и является одной из главных составляющих многих систем оздоровления. Питание натуральными экологически чистыми «живыми» продуктами – основа оздоровления. Современный человек очень мало ест природной необработанной пищи. Даже если он вегетарианец и совсем не ест мясо и рыбу, то овощи он чаще всего отваривает, жарит, тушит, тем самым убивая в них живые ферменты – вещества жизни. Как известно, они распадаются при нагреве. Калорийность блюда не меняется, вкусовые качества улучшаются, а вот его настоящая пищевая ценность стремится к нулю. Вспоминается мне такой случай.

В 2001 году ко мне обратилась Светлана С. 48 лет. Она очень милая, образованная женщина, вегетарианец с большим стажем. К вегетарианству она пришла, стремясь поправить здоровье и замедлить процессы старения в организме. И каков результат? Выглядит она на свои годы, то есть довольно хорошо, но вот внутри целый букет болезней: хронический пиелонефрит, запоры, вегето-сосудистая дистония, кардионевроз и ещё что-то в этом роде. И Светлана возмущалась: «Как же так? Я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, не ем мяса и постоянно болею. Почему?»

И тогда я предложил ей проанализировать, что она ест. Для этого распечатал и дал ей таблицу самоконтроля. Вообще-то я использую её для других целей (при работе с желающими похудеть), но и здесь она оказалась к месту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: