Лекция 3. Некоторые виды вина

План

1. Шампанское

2. Порто

3. Мадера

4. Херес

Шампанское

Чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:

- производиться только в провинции Шампань;

- изготовляться из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне;

- при производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу». Что касается остальных игристых вин, в частности «Советского шампанского», закон не позволяет использовать на этикетках имя «Шампань», написанное латинскими буквами.

Историческая справка:

Дом Периньон (1639-1715) открыл, что при правильном смешении вин из разных сортов винограда и мест сбора можно получить вино лучшего качества. Открытие же игристого вина произошло не в Шампани, а в Лондоне. В то время как французы для укупоривания бутылок еще использовали воздухопроницаемую тряпку, пропитанную маслом, торговцы в Англии с 1650 г. уже использовали пробку. При случайном дображивании в бутылке углекислый газ не мог улетучиваться из плотно укупоренной бутылки и оставался в вине в виде углекислоты. Когда бутылку открывали, вино начинало пениться и играть. Целенаправленному брожению в бутылке вино стали подвергать с 1700 г. в Шампани, причем безуспешно. Только когда англичане смогли поставлять более прочное стекло, внедрился принцип брожения в бутылках.

Площадь винодельческого региона Шампань составляет около 35 тысяч гектаров, площадь виноградников – около 31 тыс.гек. (порядка 15.5 тысячи хозяйств), среднегодовой объем производства - более 280 млн. бутылок в год. Все шампанское является вином категории АОС.

Шампань расположена приблизительно в 150 километрах к северо-востоку от Парижа. Традиционно ее делят на пять основных районов: Монтань-де-Реймс (Monfcn;iie de Reims), где выращивают поимущественно виноград Пино-Нуар; Кот-де-Блан (Cote des Blancs), названный так потому, что здесь культивируют почти исключительно сорт Шардоне; долину Марны (Vallee de la Maine), известную прежде всего черными сортами винограда; отделенный от них расстоянием в 75 километров Кот-де-л'Об (Cote de I'Aube) и Кот-де-Сезанн (Cote de Sezanne), где производить шампанское начали лишь в 60-х годах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: