Правила подачи и потребления

Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, объемом 75 мм. Причем наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красное порто подается при температуре +18°С, а белое при +10 - +12°С

Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 24 часов перед их откупориванием. А затем декантированы в графин при помощи воронки.

Чтобы открыть бутылку порто, имеющую возраст 30 лет и более, португальцы используют специальные щипцы «теназ». Концы щипцов докрасна нагревают на огне, затем ими обхватывают горлышко бутылки под пробкой и оставляют в таком положении на 10 секунд. После этого нагретое место охлаждают мокрой, тряпочкой и открывают бутылку. Такой способ гарантирует легкий выход пробки, в противном случае она может сломаться.

Порто - это одно из самых дорогих вин, и, как правило его пьют в чистом виде.

Белое порто и молодое tawny отлично подходят для аперитива. На дижестив следует пить Vintage, Late Вottled Vintage. Ruby и другие разновидности.

На гарнир к порто можно подать грецкие орехи и сыры. Также оно может прекрасно сопровождать весь ужин.

Порто может входить в состав некоторых коктейлей.

Мадера

Мадера также является крепленым красным вином. Его родина – Португалия. Основной сорт винограда для этого вина – Тинта Негра Моле, в качественном отношении довольно средний сорт, который стали возделывать только после поражения виноградников филлоксерой. В отличие от портвейна мадера после добавления в нее спирта проходит еще особую тепловую обработку. Вино многие месяцы нагревают до 40-50°С с помощью погружного нагревателя или в термокамерах. В результате нагревания вино быстрее созревает, а сахар карамелизуется. Мадере необходимо быстрое созревание. Оно обеспечивает вину много танинов и высокое содержание кислот, в том числе и летучую кислоту, что подтверждает букет мадеры. Вкус вина может быть разным: от шоколадно-сладкого до затхлого сухого.

Большая часть производимой мадеры хороша для использования в кулинарии, однако есть и высококлассные представители этого вина. Самый лучший виноград для мадеры растет в горах, на высоте до 1800 м. На склонах-террасах выращивают по большей части старые белые сорта винограда – Серсиль, Боаль, Мальвазия и Вердельо (темный цвет мадере из этих сортов винограда придает как раз тепловая обработка). Эти традиционные вина вызревают медленно, без искусственного нагревания. Вино в шестисотлитровых бочках помещают на крышу здания фирмы или торгового дома и выдерживают не менее двадцати лет. Зимой на крыше холодно, а летом – очень жарко. Эти вина называют «Vindos de canteiro». Они пахнут солодом и карамелью, ванилью, миндалем, изюмом и засахаренными фруктами. Едва ли в мире найдется вино, живущее так долго, как мадера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: