Основные проектные решения по компоновке производственного корпуса

Для нормального функционирования предприятия должны быть предусмотрены площади 4 катего­рий помещений:

1 Основного назначения;

2. Инженерно вспомогательного назначения;

3. Складского и транспортного назначения;

4. Административно-бытового назначения.

В основной перечень помещений, отделений, участ­ков, которые следует предусмотреть в производственном корпусе, входят:

- отделение приемки молока и мойки автомолцистерн;

- аппаратный цех (с отделением хранения молока на консервном заводе);

- производственные цеха (отделения, участки) - ки­сломолочный, сметано-творожный или сырково-творожный маслодельный, сыродельный, сгущения и сушки, молочного сахара, расфасовки продукции, переработки сыворотки, заквасочное отделение, подготовки сырья и плавления для плавленого сыра и др.;

- оперативные склады тары, припасов и материалов;

- камеры для созревания сыра и хранения молочных продуктов, а также экспедиции для их реализации;

- отделение централизованной мойки оборудования и молокопроводов;

- служба ОТК;

- помещение дежурных слесарей;

- холодильно-компрессорный цех (может быть в от­дельном зданием);

- бытовые помещения;

- и т.д.

Примерное соотношение площадей показано в таблице 7.

Таблица 7. Производственная площадь помещений, %

Помещения Гормолзаводы
Основное производство 60...70
Вспомогательные помещения 15...20
Административные помещения 1...2
Бытовые помещения 6...7
Коридоры, лестницы, площадки и др. 8...10

Расчет площади основного корпуса

Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо уста­новить его площадь.

Общая площадь производственного корпуса определя­ется по формуле:

Fобщ=Fосн+Fвсп+Fк.хр. (скл.) +Fадм.б

где

Fобщ - общая площадь производственного корпуса, м2;

Fосн - площадь основных производственных цехов, м2;

Fвсп - площадь вспомогательных помещений, м2;

Fк.хр(скл.) - площадь камер хранения, м2.

Fадм.б - площадь административно-бытовых помещений, м2




double arrow
Сейчас читают про: