Для нормального функционирования предприятия должны быть предусмотрены площади 4 категорий помещений:
1 Основного назначения;
2. Инженерно вспомогательного назначения;
3. Складского и транспортного назначения;
4. Административно-бытового назначения.
В основной перечень помещений, отделений, участков, которые следует предусмотреть в производственном корпусе, входят:
- отделение приемки молока и мойки автомолцистерн;
- аппаратный цех (с отделением хранения молока на консервном заводе);
- производственные цеха (отделения, участки) - кисломолочный, сметано-творожный или сырково-творожный маслодельный, сыродельный, сгущения и сушки, молочного сахара, расфасовки продукции, переработки сыворотки, заквасочное отделение, подготовки сырья и плавления для плавленого сыра и др.;
- оперативные склады тары, припасов и материалов;
- камеры для созревания сыра и хранения молочных продуктов, а также экспедиции для их реализации;
- отделение централизованной мойки оборудования и молокопроводов;
- служба ОТК;
- помещение дежурных слесарей;
- холодильно-компрессорный цех (может быть в отдельном зданием);
- бытовые помещения;
- и т.д.
Примерное соотношение площадей показано в таблице 7.
Таблица 7. Производственная площадь помещений, %
| Помещения | Гормолзаводы |
| Основное производство | 60...70 |
| Вспомогательные помещения | 15...20 |
| Административные помещения | 1...2 |
| Бытовые помещения | 6...7 |
| Коридоры, лестницы, площадки и др. | 8...10 |
Расчет площади основного корпуса
Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо установить его площадь.
Общая площадь производственного корпуса определяется по формуле:
Fобщ=Fосн+Fвсп+Fк.хр. (скл.) +Fадм.б
где
Fобщ - общая площадь производственного корпуса, м2;
Fосн - площадь основных производственных цехов, м2;
Fвсп - площадь вспомогательных помещений, м2;
Fк.хр(скл.) - площадь камер хранения, м2.
Fадм.б - площадь административно-бытовых помещений, м2






