Схема производства пастеризованного молока с м.д.ж. 3,2%
приемка:
молоко цельное ГОСТ 13264-88; насос центробежный, счетчик, фильтр, охладитель, резервуар для хранения молока
подогрев:
Т=40…450С; пастеризатор (1 секция рекуперации)
очистка:
саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель/очиститель
нормализация:
саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель/очиститель
гомогенизация:
Р=10…15МПа, Т=40…450С; гомогенизатор
пастеризация:
Т=76±20С, выдержка 15-20 сек; пастеризатор (секция пастеризации)
охлаждение:
Т=4…60С; пастеризатор (охлаждающая секция)
упаковывание в пакеты:
упаковочный автомат
хранение:
Т=4±20С, время=3 сут
Краткое описание ТП и технологического оборудования:
Принятое цельное молоко подвергается подогреву до 40 - 45 0С и очистке на сепараторах молокоочистителях. Затем молоко нормализуется путем отделения сливок на сепараторах-нормализаторах или путем разделения цельного молока на обезжиренное и сливки в сепараторах-сливкоотделителях с последующим смешением их в нужной пропорции. После этого молоко подогревается до 45…550С и гомогенизируется при давлении 10-15 МПа. Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 0С с выдержкой 15-20 с. Затем молоко охлаждается до 4-6 0С. Охлажденное молоко разливается и упаковывается в полиэтиленовые пакеты (4000 пакетов по 0,5 л 2,5%, 2000 пакетов по 1 л 3,2%, 2000 пакетов по 1 л 3,5%). Срок хранения герметично упакованного пастеризованного молока при температуре 4±20С составляет 3 сут. На выходе из фасовочного автомата продукция попадает на транспортер для выгрузки пакетов. С транспортера попадает на стол для упаковки готовой продукции. Упакованная продукция, загружается в картонные коробки. С транспортера попадает на стол для упаковки готовой продукции. Упакованная продукция, загружается в картонные коробки. Они проходят через «Автоматический заклейщик гофрокоробов FXJ-5050L», где закрываются с помощью клейкой ленты. После закрытия, коробки складываются на поддон и транспортируются на склад с помощью рохли гидравлической.
|
|