Определение площади камеры хранения сырья и готовой продукции ведут по формуле:
Fк.xp = Мсут * Nxp/q * в
где:
Мсут - кол-во вырабатываемого продукта в сутки, кг.
N хр - срок хранения продукта на предприятии, сут.
q - допускаемая грузовая нагрузка, кг/м2 (Приложение Н4)
в - коэффициент запаса площади (0,6-0,75).
Fк.xp=8000*1,5/510*0,7=33,6 м2
Таким образом, площадь основного производства равна 106,911 м2
Основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения. Уровень температуры может быть снижен до 8—15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи.
|
|
Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности. Для всех складов действуют специальные правила пожарной безопасности, которые устанавливают меры по защите окружающей среды, людей и материальных ценностей от пожаров. В соответствии с ними, под каждый объект разрабатываются инструкции по противопожарной защите. Каждый сотрудник при приеме на работу или переводе с одного участка на другой должен быть в ними ознакомлен под подписку. Во всех помещениях складского комплекса должны на видных местах висеть таблички с номером телефона пожарной охраны. Складские помещения проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности.