Отложение солей кальция в очагах поражения тканей (обизвествление)

Факторы, влияющие на усвоение солей кальция:

· растворимость соединений Са

1. с неорганическими кислотами

(растворимы азотнокислый и хлористый кальций)

2. соединения с органическими кислотами

3. соединения с белками

4. соединения с жирами

· соотношение с другими компонентами пищи

1. Ca: Mg: P = 1: 0,4-0,5: 1,0-1,5

2. Са: жиры = 5-10 мг: 1 г

3. Наличие витамина D

Технологические методы повышения усвоения

солей кальция

1. замачивание бобовых продуктов

2. дрожжевое брожение теста

3. добавление молочной и лимонной кислоты, аминокислот, белков и др.

ФОСФОР (в организме» 700 г)

Функции фосфора в организме:

Пластическая

· Входит в структуру костной ткани,» 80%

· Входит в структуру фосфопротеинов, фосфолипидов, нукеопротеидов и др. биологически активных компонентов организма (клеточные мамбраны).

· Входит в состав ЦНС.

Регуляция процессов обмена веществ организма.

· Участие в энергетических процессах организма АТФ ® АМФ.

· Участие в процессе фосфорилирования

· Участие в процессе всасывания белков, углеводов из ЖКТ.

МАГНИЙ

Функции магния в организме:

· Пластическая функция

Входит в состав костной ткани, зубов, ногтей, волос, кожи

· Участие в синтезе ферментов углеводного обмена.

· Специфические функции:

Усиление желчеотделения и выведения холестерина.

Активация процессов торможения в ЦНС (успокаивающее действие)

3. Снижение мышечного тонуса стенки кровеносных сосудов, гипотензивное действие (снижение А/Д)

Стимулирование моторной активности кишечника, лечение запоров.

Сравнительная характеристика натрия и калия

Натрий Калий
Роль в организме
1. содержится в межклеточной жидкости 1. содержится в клетках
2. межклеточный обмен 2. внутриклеточный обмен
3. кислотно-щелочное равновесие (щелочная направленность) 3. кислотно-щелочное равновесие (щелочная направленность)
4. осмотическое давление 4. осмотическое давление
5. повышение гидрофильности белков 5. снижение гидрофильности белков
6. водный обмен (задержка воды в организме) 6. водный обмен (выведение воды из организма)
  7. участие в обмене углеводов (пировиноградной кислоты)
  8. участие в работе сердечной мышцы
Источники
Поваренная соль (NaCl) 10-12 г в сутки Сухофрукты, бобовые, картофель, овощи, фрукты
Потребность организма
4-6 г/сутки 1-2,5 г/сутки
     

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

· Участие в процессах кроветворения (образование клеточных элементов крови)

· Биорегуляторная функция:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: