Диета № 7

Показания: воспалительные заболевания почек – нефрит, гломерулонефрит и др., хроническая почечная недостаточность

Функции почек

Строение почки - функциональный элемент – нефрон:

· капсула, охватывающая клубочек капилляров

· каналец, переходящий в почечную лоханку

Функции почек:

· в капсулу происходит фильтрация веществ из крови, кроме белков

· в канальцах происходит обратное всасывание воды и растворенных веществ (реабсорбция), в том числе глюкозы, ионов натрия, калия, хлора и др.

Состав мочи: нелетучие продукты метаболизма, предже всего белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, соединения серы и фосфора, аммиак)

Цель: умеренное щажение почек, уменьшение отеков

Общая характеристика: ограничение белков до 20 г /сут., мясные, рыбные, молочные продукты – в пределах нормы белка, физиологическая норма жиров и углеводов, ограничение свободной жидкости до 0,9-1,1 л/сут. и менее, ограничение поваренной соли (бессолевая диета),

Диета богата калием (картофель, овощи, фрукты, сухофрукты),

Сравнительная характеристика натрия и калия

Натрий Калий
Роль в организме
1. повышение гидрофильности белков 1. снижение гидрофильности белков
2. водный обмен (задержка воды в организме) 2. водный обмен (выведение воды из организма)
Источники
Поваренная соль (NaCl) 10-12 г в сутки Сухофрукты, бобовые, картофель, овощи, фрукты
Потребность организма
4-6 г/сутки 1-2,5 г/сутки

Технология приготовления: блюда готовят без соли (соль выдается больному на руки 3-6 г в сутки), исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, грибов, диета без механического щажения, умеренное химическое щажение, блюда отварные, исключение жарки

Режим питания – 4-5 раз в день

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Сладкие блюда
  Овощные салаты с изюмом, курагой и другими сухофрук-тами Вегетари-анские супы (1/2 порции), овощные, крупяные, картофель-ные Блюда из овощей, круп, макаронных изделий с творогом, запеканки овощные, картофельные, крупяные с творогом, мясо и рыба отварные, паровые котлеты, гарнир овощной, крупяной, макаронные изделия Фрукты свежие, муссы, желе, самбуки и другие нежидкие блюда с сухофрук-тами

Диета № 8

Показания: ожирение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: