Показания: воспалительные заболевания почек – нефрит, гломерулонефрит и др., хроническая почечная недостаточность
Функции почек
Строение почки - функциональный элемент – нефрон:
· капсула, охватывающая клубочек капилляров
· каналец, переходящий в почечную лоханку
Функции почек:
· в капсулу происходит фильтрация веществ из крови, кроме белков
· в канальцах происходит обратное всасывание воды и растворенных веществ (реабсорбция), в том числе глюкозы, ионов натрия, калия, хлора и др.
Состав мочи: нелетучие продукты метаболизма, предже всего белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, соединения серы и фосфора, аммиак)
Цель: умеренное щажение почек, уменьшение отеков
Общая характеристика: ограничение белков до 20 г /сут., мясные, рыбные, молочные продукты – в пределах нормы белка, физиологическая норма жиров и углеводов, ограничение свободной жидкости до 0,9-1,1 л/сут. и менее, ограничение поваренной соли (бессолевая диета),
Диета богата калием (картофель, овощи, фрукты, сухофрукты),
|
|
Сравнительная характеристика натрия и калия
Натрий | Калий |
Роль в организме | |
1. повышение гидрофильности белков | 1. снижение гидрофильности белков |
2. водный обмен (задержка воды в организме) | 2. водный обмен (выведение воды из организма) |
Источники | |
Поваренная соль (NaCl) 10-12 г в сутки | Сухофрукты, бобовые, картофель, овощи, фрукты |
Потребность организма | |
4-6 г/сутки | 1-2,5 г/сутки |
Технология приготовления: блюда готовят без соли (соль выдается больному на руки 3-6 г в сутки), исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, грибов, диета без механического щажения, умеренное химическое щажение, блюда отварные, исключение жарки
Режим питания – 4-5 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Овощные салаты с изюмом, курагой и другими сухофрук-тами | Вегетари-анские супы (1/2 порции), овощные, крупяные, картофель-ные | Блюда из овощей, круп, макаронных изделий с творогом, запеканки овощные, картофельные, крупяные с творогом, мясо и рыба отварные, паровые котлеты, гарнир овощной, крупяной, макаронные изделия | Фрукты свежие, муссы, желе, самбуки и другие нежидкие блюда с сухофрук-тами |
Диета № 8
Показания: ожирение