Диета № 10

Показания: заболевания ССС с недостаточностью кровообращения

Цель: улучшение кровообращения, функции ССС, печени и почек, уменьшение отеков, нормализация обмена веществ, щажение органов ССС (рефлекторная нагрузка) и ЖКТ

Общая характеристика:

· незначительное снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов, физиологическое содержание белка,

· ограничение соли до 6-7 г/сут.

· увеличение калия, магния

· ограничение жидкости до 1,2 л/сут.,

· ограничение возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе),

· ограничение раздражителей печени и почек,

· ограничение продуктов, повышающих нагрузку на ЖКТ,

· ограничение веществ, вызывающих метеоризм (горох, капуста)

· увеличение липотропных веществ

· увеличение щелочных валентностей (овощи, крупы)

· повышение количества растительного масла (ПНЖК)

· введение в рацион продуктов моря (J)

Технология приготовления: умеренное механическое щажение, отваривание продуктов

Режим питания – 5 раз в день

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Сладкие блюда
  Овощные салаты с растительным маслом, морепро-дукты, сухофрукты Вегетари-анские овощные, щи, борщи, свекольники (1/2 порции) Отварные мясные и рыбные блюда, морская рыба Овощные, крупяные Свежие фрукты, муссы, самбуки, желе, без напитков

Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие специальных диет, переход к обычному питанию

Цель: обеспечение физиологически полноценным питанием

Общая характеристика: питание соответствует физиологическим потребностям, повышенное количество витаминов, исключение трудноусвояемых, острых продуктов и блюд

Технология приготовления: все виды обработки продуктов, исключение жестких методов тепловой обработки

Режим питания – 4 раза в день


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: