Показания: заболевания ССС с недостаточностью кровообращения
Цель: улучшение кровообращения, функции ССС, печени и почек, уменьшение отеков, нормализация обмена веществ, щажение органов ССС (рефлекторная нагрузка) и ЖКТ
Общая характеристика:
· незначительное снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов, физиологическое содержание белка,
· ограничение соли до 6-7 г/сут.
· увеличение калия, магния
· ограничение жидкости до 1,2 л/сут.,
· ограничение возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе),
· ограничение раздражителей печени и почек,
· ограничение продуктов, повышающих нагрузку на ЖКТ,
· ограничение веществ, вызывающих метеоризм (горох, капуста)
· увеличение липотропных веществ
· увеличение щелочных валентностей (овощи, крупы)
· повышение количества растительного масла (ПНЖК)
· введение в рацион продуктов моря (J)
Технология приготовления: умеренное механическое щажение, отваривание продуктов
Режим питания – 5 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
|
|
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Овощные салаты с растительным маслом, морепро-дукты, сухофрукты | Вегетари-анские овощные, щи, борщи, свекольники (1/2 порции) | Отварные мясные и рыбные блюда, морская рыба | Овощные, крупяные | Свежие фрукты, муссы, самбуки, желе, без напитков |
Диета № 15
Показания: заболевания, не требующие специальных диет, переход к обычному питанию
Цель: обеспечение физиологически полноценным питанием
Общая характеристика: питание соответствует физиологическим потребностям, повышенное количество витаминов, исключение трудноусвояемых, острых продуктов и блюд
Технология приготовления: все виды обработки продуктов, исключение жестких методов тепловой обработки
Режим питания – 4 раза в день