Производственная выездная практика (зарубежная и в пределах России)

В процессе прохождения производственной практики студент должен:

– приобрести опыт руководителя туристской группы;

– пройти психологические тренинги и инструктаж;

– освоить этапы формирования тура;

– познакомиться с видами транспорта и таможенными формальностями, с лучшими отелями, оздоровительными центрами, экскурсионными объектами.

Студентам предоставляется возможность знакомства с работой российских и зарубежных туристских агентств, индустрией гостеприимства, их преимуществами и недостатками.

Организация и выполнение данных маршрутов продолжительностью 8 – 14 дней в зависимости от желания группы и ее финансовых возможностей.

Во время выездной практики студентам следует взять фотоаппарат или видеокамеру для визуального оформления отчета.

Данный вид практики предусматривает следующие этапы:

1. Подготовительный этап – включает самостоятельный сбор информацию о туристских ресурсах маршрута, изучение особенностей организации на маршруте. Под руководством преподавателя студенты изучают документальную основу тура: программа, информационный листок, проспект, договор с клиентом.

2. Основной этап – путешествие по маршруту. Этап включает переезд, туристские формальности, трансфер, размещение в гостиницах, питание, экскурсионное обслуживание, использование свободного времени, завершение тура.

3. Заключительный этап – предполагает обсуждение всех этапов прохождения тура выездной практики, подведение итогов, составление и защита отчета.

Таблица 2 - Основные навыки и знания, необходимые для выполнения программы выездной туристской практики (зарубежной и в пределах России)

Обязанности студента Основные навыки и знания
1. Изучение структуры и особенностей работы туристской фирмы Общая характеристика туристской фирмы. Организационная структура и взаимодействия подразделений. Основные задачи, виды деятельности туристской фирмы. Стратегия развития предприятия.
2.Изучение особенностей производственной деятельности туристской фирмы по организации зарубежных маршрутов и в пределах России; Приобретение навыков работы помощника менеджера по выездному направлению. Приобретение знаний об организации транспортного обслуживания туристов. Знание туристских формальностей. Организация безопасности на маршруте. Приобретение навыков работы руководителя туристской группы. Знание особенностей размещения (категория, состав номерного фонда, сервис, организация обслуживания, структура управления). Знание особенностей организации питания (вид, меню, форма обслуживания, вид кухни). Умение выбрать экскурсионную программу из числа предлагаемых видов, сформировать новую.
3. Изучение особенностей первого этапа работы руководителя туристской группы (подготовительного) 1. Формирование группы. 2. Документационное и юридическое оформление тура: Папка туриста: – Договор с туристом об оказании туристских услуг. – Информационный листок к туристской путевке. – Памятка туристу, выезжающему за рубеж. – Контрольный лист инструктажей для туристов. – Информация об обязательных платежах на маршруте. – Страховой полис. Папка руководителя туристской группы: – Копия контракта с зарубежными партнерами. – Описание маршрута и подробное описание маршрута. – Должностная инструкция руководителя группы. – Действия руководителя группы в чрезвычайной ситуации. – Контрольные тексты инструктажей. 3.Регистрация туристов. 4. Проведение инструктажа.
4. Изучение особенностей второго этапа работы руководителя туристской группы (маршрутного этапа) Знание содержания маршрутного этапа работы: – Организация выезда из России. –Документационное оформление перехода через границу. –Таможенные и пограничные формальности на российской и зарубежной стороне. – Работа с зарубежными партнерами по обслуживанию группы. – Выполнение программы пребывания за рубежом. – Организация въезда в Россию. – Доставка группы до начального пункта.
5. Изучение особенностей заключительного этапа работы руководителя туристской группы Умение анализировать положительные и проблемные стороны маршрута. Умение дать рекомендации по улучшению качества туристских услуг по организации маршрута.
6.Туристская индустрия: средства размещения - категория гостиницы; – основные виды услуг предприятия; – состав номерного фонда; – оборудование номеров различных классов; – внешний и внутренний дизайн отеля, номеров; – общее состояние комфорта, сервиса, гостеприимства; – обслуживающий персонал: форма одежды, поведение; – наличие информационного материала (проспекты, буклеты и др.); – степень безопасности размещения; - структура и управление гостиницы.
7. Туристская индустрия: средства питания – тип, категория, режим работы, виды и формы обслуживания; – меню; – форма одежды работников кухни; – степень безопасности.
8. Туристская индустрия: экскурсионные объекты – вид объекта (парк, памятник, район города); – организация работы гида-экскурсовода (объем информации); – профессионализм экскурсионного показа, рассказа; – организация транспортного обслуживания (режим работы, согласованность действий водителя и экскурсовода, удобство стоянки автотранспорта по отношению к экскурсионному объекту); – информационное обеспечение объектов (буклеты, брошюры, проспекты); – инфраструктура сервиса на экскурсионных объектах.
9. Изучение технологии оказания туристских услуг Знание этапов разработки и утверждения маршрута. Приобретение следующих навыков: – оформление Договоров с поставщиками товаров и услуг и Договора с клиентами на куплю-продажу услуги; – документационное оформление туров и их информационное обеспечение; – проведение инструктажей для туристов: – правила прохождения пограничного и таможенного контроля. Умение составлять и работать со следующими документами: – программа маршрута; –информационный листок к туристскому путешествию; – технологическая карта маршрута; – акт обследования маршрута; – бронирование услуг и его подтверждение; – калькуляция тура с учетом основных и дополнительных услуг; –отчет руководителя туристской группы о прохождении маршрута; – анкета для туристов после завершения маршрута.
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: