К твердому топливу относятся дрова, торф, бурые угли, каменные угли и антрацит. Тепловая энергия топлива, как и газа, характеризуется его никой рабочей теплотой сгорания.
В качестве жидкого топлива используют продукты нефтеперегонки: легкие (бензин, керосин); средние (дизельные масла, газойль и соляровое масло); тяжелые (мазут).
На предприятиях общественного питания жидкое топливо применяют редко — главным образом на передвижных и полевых предприятиях общественного питания, лишенных централизованных энергетических источников. Основной вид топлива здесь — это, как правило, дизельные масла различных сортов, сжигаемые в дизельных форсунках или горелках. Тепловые аппараты обычно имеют такое устройство, которое позволяет сжигать в них различные виды твердого топлива.
Примеры колосниковых решеток:
а — с прямоугольными отверстиями; б — с круглыми отверстиями; в — с ромбовидными отверстиями
Топочные камеры.
Твердое, жидкое и газообразное топливо сжигаются в специальных теплообменных устройствах — топочных камерах, которые I подразделяют в зависимости от формы на цилиндрические, коробчатые и щелевые. Стенки топочных камер, как правило, частично или полностью экранированы водой. Увеличение степени экранирования водой стенок топочной камеры приводит к возрастанию ее КПД и уменьшению габаритов.