double arrow

Жидкие летучие средства для наркоза


Галотан (Halothane; фторотан, флуотан) – летучая негорючая жидкость. В практической медицине используют с 1956 года.

Галотан – высокоактивное средство для наркоза (МАК – 0,8 %). Применяют галотан с помощью специального испарителя. Наркоз наступает через 3–5 мин. Стадия возбуждения кратковременна, без выраженного двигательного беспокойства. Галотан не раздражает дыхательные пути; оказывает бронхорасширяющее действие. Наркотическая широта галотана достаточная. Пробуждение наступает быстрее, чем после эфирного наркоза.

Анальгезия и миорелаксация при применении галотана выражены меньше, чем при эфирном наркозе. Поэтому галотан обычно комбинируют с динитрогена оксидом (закисью азота), наркотическим анальгетиками, курареподобными средствами.

Галотан выделяется в основном в неизменённом виде через дыхательные пути. Около 20 % галотана подвергается биотрансформации в печени под влиянием цитохрома Р450.

Побочные эффекты галотана:

- снижение сократимости миокарда;

- брадикардия;

- снижение артериального давления (при концентрации, равной МАК, – на 20–25 %);

- сенсибилизация миокарда к действию адреналина и норадреналина (возможны сердечные аритмии; галотан противопоказан при феохромоцитоме);




- снижение тонуса и сократительной активности миометрия;

- гепатотоксическое действие.

При метаболизме галотана в печени образуются токсичные соединения. Основной метаболит галотана – трифторацетат – связывается с белками гепатоцитов и может вызывать некроз ткани печени. В связи с возможным гепатотоксическим действием галотан не рекомендуют применять при заболеваниях печени; нежелательно повторное применение галотана.

Возможно нефротоксическое действие галотана.

Галотан может иногда (особенно при сочетании с суксаметонием) вызывать злокачественную гиперпирексию (повышение температуры до 42–43 °С), которая сопровождается тоническим сокращением скелетных мышц в связи с повышением уровня Са2+ в цитоплазме мышечных волокон. Это осложнение связывают с генетическими изменениями Са2+-каналов мембраны саркоплазматического ретикулума (рианодиновые рецепторы) волокон скелетных мышц. В этом случае галотан вызывает неконтролируемый выход ионов Са2+ из саркоплазматического ретикулума; чрезмерно повышается в цитоплазме уровень Са2+, который активирует протеазы, фосфолипазы.

При злокачественной гиперпирексии внутривенно вводят дантролен, который блокирует Са2+-каналы саркоплазматического ретикулума, препятствует выходу Са2+ в цитоплазму и таким образом снижает уровень Са2+ в цитоплазме.

Энфлуран (Enflurane; этран) сходен по свойствам с галотаном; менее активен (МАК – 1,7 %). Менее растворим в крови, поэтому действует быстрее. В меньшей степени сенсибилизирует миокард к адреналину и норадреналину. В печени метаболизируется только 2 % энфлурана, поэтому препарат не оказывает существенного гепатотоксического действия. Энфлуран обладает бронхорасширяющими свойствами.



При применении энфлурана отмечают некоторое снижение артериального давления; возможны судорожные реакции, нарушения функции почек.

Изофлуран (Isoflurane; форан) по сравнению с энфлураном действует быстрее; более активен (МАК – 1,2 %), вызывает более выраженную миорелаксацию, менее токсичен (в печени метаболизируется 0,2 % изофлурана). Практически не сенсибилизирует миокард к адреналину и норадреналину. Может вызывать снижение артериального давления и рефлекторную тахикардию. Обладает бронхорасширяющими свойствами, но в то же время может раздражать дыхательные пути и вызывать кашель, ларингоспазм.

Севофлуран (Sevoflurane) – один из наиболее современных препаратов для ингаляционного наркоза. Мало растворим в крови, поэтому для севофлурана характерны быстрые вход и выход из наркоза. МАК севофлурана – 2,1 %. Не раздражает дыхательные пути. Мало влияет на сердечно-сосудистую систему (может вызывать некоторое снижение артериального давления без рефлекторной тахикардии). В печени метаболизируется 3 % севофлурана.







Сейчас читают про: