double arrow

Средства для ингаляционного наркоза


Препараты этой группы (пары летучих жидкостей или газообразные вещества) вводят в организм путём вдыхания (ингаляционно). Ингаляционный наркоз проводят обычно с помощью специальных наркозных аппаратов, позволяющих точно дозировать ингаляционные вещества. При этом пары летучих жидкостей или газообразные вещества поступают в дыхательные пути через специальную интубационную трубку, введенную в трахею через голосовую щель.

Ингаляционный наркоз легко управляем, так как наркотические вещества быстро всасываются и выделяются через дыхательные пути.

Скорость наступления наркоза зависит от растворимости наркотического вещества в крови: чем лучше вещество растворимо в крови, тем длительнее достигается наркотическая концентрация в ЦНС, тем медленнее развивается наркотический эффект.

Механизм действия средств для ингаляционного наркоза связан с их высокой липофильностью. Так как клеточные мембраны состоят в основном из липидов, средства для наркоза накапливаются в клеточных мембранах. При этом изменяются свойства мембран – объём, текучесть, свойства мембранных белков, ионных каналов – и в целом нарушается проницаемость мембран.




Средства для ингаляционного наркоза оказывают неспецифическое угнетающее влияние на клетки любых тканей. Однако в первую очередь проявляется действие этих веществ на ЦНС. Это связано с высокой липофильностью, хорошим кровоснабжением и относительно небольшим объёмом тканей мозга.

Для всех ингаляционных наркотиков характерны те же стадии действия, что и для диэтилового эфира. В первую очередь угнетаются тормозные системы ЦНС, и с этим связана стадия возбуждения. В последнюю очередь угнетаются жизненно важные центры – дыхательный и сосудодвигательный.







Сейчас читают про: