Модуль 8

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В этом модуле вы узнаете:

v почему необходимо знать себестоимость продукта или услуги и как ее посчитать;

v почему необходимо разделять постоянные и переменные затраты;

v что такое маржинальный доход и как его вычислить?

v как рассчитывать рентабельность инвестиций и собственного капитала?

v чем отличается точка безубыточности от точки окупаемости;

v как рассчитывать период окупаемости с учетом дисконтирования;

v как посчитать коэффициент ликвидности.

Финансовый план относится к числу ключевых разделов бизнес-плана. Он сводит воедино различную информацию из предыдущих разделов бизнес-плана, представляет ее в стоимостной форме. Цель этого раздела – дать ясное видение полной картины ожидаемых финансовых результатов деятельности предприятия по реализации проекта.

Предпринимателям финансовый план показывает, каково соотношение запланированных доходов от продаж и ожидаемых расходов, на какую прибыль можно рассчитывать в результате осуществления проекта, когда и откуда ожидается поступление денежных средств и на что и когда они будут истрачены, сколько денежных средств первоначально потребуется вложить для поддержки начатого дела, как соотносится потребность в денежных средствах с денежной наличностью, каким будет финансовое положение компании к концу первого года.

Потенциальным инвесторам информация из этого раздела бизнес-плана позволяет получить ответ на интересующие их вопросы: сколько реально потребуется денежных средств и на что они будут израсходованы, на получение какой прибыли можно рассчитывать, какова экономическая эффективность проекта, будет ли компания способна вовремя вернуть долги.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. Один из самых важных вопросов, стоящих перед любым бизнесом: «Какова себестоимость наших товаров или услуг?» Ответим на этот вопрос на примере ПИЦЦЕРИИ. Мы хотели бы знать, во сколько пиццерии обходится одна пицца?

Пример: ежедневно пиццерия продает 200 пицц. Ежедневные затраты пиццерии:

Затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

Решение: себестоимость одной пицц составляет 70 рублей 50 копеек. Результат получен следующим образом:

ВАРИАНТ 1: Продукты для 200 пицц 8000 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

____________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: