Характеристика наиболее распространенных эмульсий

- Липомил (США) - 15% эмульсия хлопкового масла в 4% растворе глюкозы. Эмульгаторы: соевые фосфатиды и полиэтиленпропиленгликоль

- Липифизан (Франция) - 15% эмульсия хлопкового масла в 5% растворе сорбита. Эмульгаторы: соевые лецитины.

- Липофундин (Германия) - 10-20% эмульсия соевого масла в 5% растворе ксилита. Эмульгаторы: соевые фосфатиды.

Интролипид (Швеция) - 10-20% эмульсия соевого масла в 2,5% растворе глицерина. Эмульгаторы: фосфатиды яичного, желтка.

СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИОННОГО ВВЕДЕНИЯ

Суспензии для инъекционного введения - это стерильные высокодисперсные системы, содержащие твердую дисперстную фазу, взвешенную в жидкой дисперсионной среде, стойкие при хранении, нетоксичные и апирогенные. Следует помнить, что размер частиц дисперстной фазы не должен превышать 0,1-1,0 мкм.

Технологический процесс изготовления суспензии для инъекций требует: асептических условий, использования уже простерилизованных ингредиентов, исключения тепловой стерилизации готового продукта.

Получение микрокристаллических взвесей проводят двумя способами:

1. Конденсационным способом путем направленной кристаллизации. Образованию определенной формы и размеров кристаллов способствует подбор определенного значения рН среды, интенсивность перемешивания, а также добавление ПАВ с целью уменьшения запаса свободной поверхностной энергии.

2. Ультразвуковым диспергированием получают стерильные суспензии, т. к. ультразвук разрывает микроорганизмы и их споры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: