Уголь активированный, применяемый для очистки растворов для инъекций, получают из угля твердых древесных пород путем активации при температуре 800 - 10000 ОС. При этом смолы и продукты неполного сгорания, заполнявшие поры исходного угля, частично сгорают или улетучиваются, в результате чего образуется много пор. Полученный уголь обрабатывают кислотой хлористоводородной с целью удаления примесей тяжелых металлов, а от Сl-- ионов отмывают сначала горячей водой водопроводной и затем водой очищенной.
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯНЫХ РАСТВОРОВ В АМПУЛАХ
При изготовлении масляных растворов можно выделить следующие особенности:
1. Масло предварительно стерилизуют, т. к. оно является хорошей питательной средой для микроорганизмов.
2. Препарат растворяют в полуохлажденном масле (могут использоваться сорастворители).
3. Масляные растворы фильтруют через друк-фильтр.
4. Масляные pacтвopы разливают в ампулы из стекла марки АБ-1.
5. Ампулы заполняют шприцевым способом.
6. Масляные растворы обязательно стерилизуют.
|
|
ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЪНОГО ПИТАНИЯ
Жировые эмульсии для перентерального питания - это стерильные высокодисперсные эмульсии раcтитeльных масел в воде, стойкие при хранении, нетоксичные и апирогенные, не подвергающиеся коалисценции при введении в сосудистое русло. Составляют 4% от всех инфузионных растворов (табл. 6).
Основные показатели качества жировых эмульсий:
1) Концентрация: 10-20%, т. к. именно при этих значениях наблюдается максимальная утилизация жира.
2) Дисперсность фазы: 0,1 -1 мкм.
З) Устойчивость, т.е. они должны сохранять свою первоначальную дисперсность при воздействии таких факторов, как: автоклавирование, взбалтывание, изменение температуры от 0 до +40 оС, смешивание с сывороткой крови.
Качество эмульсии зависит от используемого сырья и способа её изготовления. Так, дисперсной фазой может служить кокосовое, оливковое, соевое и хлопковое масла.
Та6лuца 6