Мероприятия в отношении источника инфекции при зооантропонозах

Вочаге зоонозной инфекции, источником возбудителя которой является домашнее животное, осуществляется ветеринарное наблюдение за находящимися в его пределах животными, а при необходимости - повторное лабораторное обследование их. При некоторых зоонозах (сибирской язве) на территории очага, а также в хозяйствах, предприятиях и населенных пунктах, имеющих территориальную связь с очагом, решением местных органов власти устанавливается ветеринарный карантин. На территории, где установлен карантин, проводится поголовное обследование животных с термометрией и последующей изоляцией больных и подозрительных на заболевание сибирской язвой животных. Изолированным животным проводят лечение сибиреязвенным глобулином или антибиотиками, а остальное поголовье вакцинируют против этой инфекции. В зоне карантина запрещаются передвижения, перегруппировки, ввод и вывод животных, ввоз и вывоз фуража и т.п.

К мерам по разрыву механизма передачи возбудителей инфекции, т.е. действующих на второе звено эпидемического процесса, прежде всего относятся дезинфектологические.

Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях предусматривает анализ мер по гигиене водоснабжения, т.е. по снабжению населения доброкачественной и эпидемиологически безопасной питьевой водой. Это достигается целым комплексом условий, начиная от выбора источника водоснабжения, его санитарной охраны, очистки (фильтрации) и если нужно - дополнительного химического обеззараживания (хлорирование, гиперхлорирование). Наряду с этим предусматривается обеспечение надлежащих санитарных условий водозабора и водопроводящих сетей.

В ряде случаев вводят ограничение или даже запрещение купания в водоемах (профилактика лептоспироза, холеры, дизентерии и др.). Нарушения в системе мер по сбору, удалению и обезвреживанию твердых отходов и жидких нечистот неминуемо приводит к загрязнению открытых водоемов и превращению их в мощный фактор передачи возбудителей ОКИ.

Санитарно-эпидемиологическая служба призвана осуществлять систематический санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности (в первую очередь - за молокозаводами и мясокомбинатами), организациями общественного питания и торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Во всех случаях для пресечения передачи возбудителей через пищевые продукты необходимо добиться от персонала этих предприятий и организаций соблюдения технологического режима их приготовления, хранения, транспортировки и реализации в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

При антропонозах, передаваемых воздушно-капельным путем, необходима механическая защита от проникновения зараженного воздуха - ношение защитных масок, очков, респираторов. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ в ЛПУ ношение четырехслойных марлевых масок с их сменой через каждые 3-4 ч является надежной защитой для медицинских работников и лиц, ухаживающих за больными.

Помощник эпидемиолога при обследовании очага инфекционного заболевания заполняет карту эпидемиологического обследования (ф. № 357/у).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: