Вочаге зоонозной инфекции, источником возбудителя которой является домашнее животное, осуществляется ветеринарное наблюдение за находящимися в его пределах животными, а при необходимости - повторное лабораторное обследование их. При некоторых зоонозах (сибирской язве) на территории очага, а также в хозяйствах, предприятиях и населенных пунктах, имеющих территориальную связь с очагом, решением местных органов власти устанавливается ветеринарный карантин. На территории, где установлен карантин, проводится поголовное обследование животных с термометрией и последующей изоляцией больных и подозрительных на заболевание сибирской язвой животных. Изолированным животным проводят лечение сибиреязвенным глобулином или антибиотиками, а остальное поголовье вакцинируют против этой инфекции. В зоне карантина запрещаются передвижения, перегруппировки, ввод и вывод животных, ввоз и вывоз фуража и т.п.
К мерам по разрыву механизма передачи возбудителей инфекции, т.е. действующих на второе звено эпидемического процесса, прежде всего относятся дезинфектологические.
|
|
Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях предусматривает анализ мер по гигиене водоснабжения, т.е. по снабжению населения доброкачественной и эпидемиологически безопасной питьевой водой. Это достигается целым комплексом условий, начиная от выбора источника водоснабжения, его санитарной охраны, очистки (фильтрации) и если нужно - дополнительного химического обеззараживания (хлорирование, гиперхлорирование). Наряду с этим предусматривается обеспечение надлежащих санитарных условий водозабора и водопроводящих сетей.
В ряде случаев вводят ограничение или даже запрещение купания в водоемах (профилактика лептоспироза, холеры, дизентерии и др.). Нарушения в системе мер по сбору, удалению и обезвреживанию твердых отходов и жидких нечистот неминуемо приводит к загрязнению открытых водоемов и превращению их в мощный фактор передачи возбудителей ОКИ.
Санитарно-эпидемиологическая служба призвана осуществлять систематический санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности (в первую очередь - за молокозаводами и мясокомбинатами), организациями общественного питания и торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем. Во всех случаях для пресечения передачи возбудителей через пищевые продукты необходимо добиться от персонала этих предприятий и организаций соблюдения технологического режима их приготовления, хранения, транспортировки и реализации в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
При антропонозах, передаваемых воздушно-капельным путем, необходима механическая защита от проникновения зараженного воздуха - ношение защитных масок, очков, респираторов. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ в ЛПУ ношение четырехслойных марлевых масок с их сменой через каждые 3-4 ч является надежной защитой для медицинских работников и лиц, ухаживающих за больными.
Помощник эпидемиолога при обследовании очага инфекционного заболевания заполняет карту эпидемиологического обследования (ф. № 357/у).