Индивидуальные индексы цен
ip1=10/2=0,83=83,3% (снижение на 16,7%)
ip2=9,5/11,5=0,83=82,6% (снижение на 17,4%)
ip3=11/14=0,79=78,6% (снижение на 21,4%)
Составим вспомогательную таблицу
Рынок | Цена за 1 кг, руб. | Продано картофеля, т | |||||
I квартал | II квартал | I квартал | II квартал | ||||
11,5 | 9,5 | 80,5 | |||||
4,5 | |||||||
Сумма | 16,5 | 203,5 |
На изменение средних цен влияют два фактора:
- цена единицы продукции на рынке
- структура выпуска продукции
Совместное влияние факторов на изменение средней цены картофеля учитывает индекс переменного состава.
Он представляет собой соотношение двух средних величин, т.е. здесь учитываются и структурные изменения в составе совокупности, и изменение качественного признака у отдельных объектов.
Средняя цена снизилась на 18,58% за счет совместного действия двух факторов
В абсолютном выражении это
=(10,04-12,33)=-2,29 р.
Т.е. средняя стоимость 1 кг картофеля снизилась на 2,29 руб.
|
|
Изменение за счет качественного признака учитывает индекс фиксированного (постоянного) состава
Средняя стоимость 1 кг картофеля снизилась на 18,31% за счет изменения единицы продукции на каждом рынке.
В абсолютном выражении это
= (10,04-12,29)= -2,25 руб.
Изменение структуры выпуска продукции (т.е. изменение доли предприятий в общем выпуске продукции) учитывает индекс структурных сдвигов.
Средняя цена картофеля снизилась на 0,34% за счет изменения структуры продажи картофеля.
В абсолютном выражении это
=(12,29-12,33)= 0,04 руб.
Взаимосвязь системы индексов:
Iпер=Iфикс*Iстр.
0,814=0,817*0,997
Общий вывод: если бы произошедшие изменения стоимости картофеля не сопровождались структурными изменениями в ее выпуске, то средняя стоимость снизилась бы на 18,31% (на 2 руб. 25 коп.). Изменение структуры продаж на рынках в общем объеме продаж вызвало снижение стоимости на 0,34% (4 коп.). Одновременное воздействие обоих факторов снизило среднюю стоимость 1 кг картофеля на 18,58%, или 2 руб. 29 коп.