Классификация пищевых добавок по признаку действия

Класс Технологические функции
Красители (Е100-199) Восстановление природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, повышение его интенсивности, окрашивание бесцветных продуктов.
Консерванты (Е200-299) Увеличение срока годности продукта
Антиоксиданты (Е300-399) Защита от порчи жиров и жиросодержащих продуктов, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков
Стабилизаторы (Е400-499) Улучшение и сохранение структуры продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией
Эмульгаторы (Е500-599) Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства
Усилители вкуса и аромата (Е600-699) Улучшение вкусовых и ароматических достоинств продукта
Запасные индексы (Е700-899)  
Глазирователи, улучшители муки и теста, подсластители (Е900 и далее) Повышение эффективности технологических процессов производства продуктов, улучшение внешнего вида продукта, придание сладкого вкуса и увеличение объема

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок

Пищевая добавка ДСД, мг/кг массы тела ДСП, мг/сут. Пищевой продукт МДУ, мг/кг Максимальный уровень потребления, кг/сут.
Сорбиновая кислота (Е200)     Кремы для тортов   0,75
Бензойная кислота (Е210)     Напитки безалкогольные ароматизированные    
Нитрит натрия (Е250) 0,2   Колбасные изделия   0,24
Диоксид серы (Е220) 0,35   Вина   0,105
Общий фосфор в пересчете на Р2О5     Мясные продукты   0,24

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Пищевые добавки запрещенные в РФ

Пищевая добавка Воздействие на организм человека
Е121 Цитрусовый красный 2 - краситель Вызывают раковые опухоли
Е240 Формальдегид - консервант
Е924а Бромат калия - улучшитель хлеба и муки
Е924б Бромат кальция - улучшитель хлеба и муки
Е123 Амарант - краситель   Вызывают раковые опухоли, аллергические реакции
Е128 Красный 2G - краситель
Е216 Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир) - консервант
Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль -консервант

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Массовая концентрация бензойной кислоты в безалкогольных газированных напитках

  Наименование пробы   Нормативный документ на продукцию Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм3 Максимально допустимый уровень, мг/дм3
Напиток б/а с/г «Эстрагон» ГОСТ 28188-89 117,2±21,1 150 мг/дм3
Напиток б/а с/г «Яблоко» 111,6±20,1
Напиток б/а с/г «Кола» ТУ 9185-001-18731365-2005 122,7±22,1
Напиток б/а с/г «Экстра ситро» 116,4±20,9
Напиток б/а с/г «Апельсин» 94,3±16,9
Напиток б/а с/г «Лимонад» ГОСТ 28188-89 83,7±15,1
Напиток б/а с/г «Буратино» 101,3±18,2
Напиток б/а с/г «Байкал» 61,1±11,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 6




double arrow
Сейчас читают про: