| Класс | Технологические функции |
| Красители (Е100-199) | Восстановление природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, повышение его интенсивности, окрашивание бесцветных продуктов. |
| Консерванты (Е200-299) | Увеличение срока годности продукта |
| Антиоксиданты (Е300-399) | Защита от порчи жиров и жиросодержащих продуктов, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков |
| Стабилизаторы (Е400-499) | Улучшение и сохранение структуры продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией |
| Эмульгаторы (Е500-599) | Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства |
| Усилители вкуса и аромата (Е600-699) | Улучшение вкусовых и ароматических достоинств продукта |
| Запасные индексы (Е700-899) | |
| Глазирователи, улучшители муки и теста, подсластители (Е900 и далее) | Повышение эффективности технологических процессов производства продуктов, улучшение внешнего вида продукта, придание сладкого вкуса и увеличение объема |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок
| Пищевая добавка | ДСД, мг/кг массы тела | ДСП, мг/сут. | Пищевой продукт | МДУ, мг/кг | Максимальный уровень потребления, кг/сут. |
| Сорбиновая кислота (Е200) | Кремы для тортов | 0,75 | |||
| Бензойная кислота (Е210) | Напитки безалкогольные ароматизированные | ||||
| Нитрит натрия (Е250) | 0,2 | Колбасные изделия | 0,24 | ||
| Диоксид серы (Е220) | 0,35 | Вина | 0,105 | ||
| Общий фосфор в пересчете на Р2О5 | Мясные продукты | 0,24 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Пищевые добавки запрещенные в РФ
| Пищевая добавка | Воздействие на организм человека |
| Е121 Цитрусовый красный 2 - краситель | Вызывают раковые опухоли |
| Е240 Формальдегид - консервант | |
| Е924а Бромат калия - улучшитель хлеба и муки | |
| Е924б Бромат кальция - улучшитель хлеба и муки | |
| Е123 Амарант - краситель | Вызывают раковые опухоли, аллергические реакции |
| Е128 Красный 2G - краситель | |
| Е216 Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир) - консервант | |
| Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль -консервант |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Массовая концентрация бензойной кислоты в безалкогольных газированных напитках
| Наименование пробы | Нормативный документ на продукцию | Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм3 | Максимально допустимый уровень, мг/дм3 |
| Напиток б/а с/г «Эстрагон» | ГОСТ 28188-89 | 117,2±21,1 | 150 мг/дм3 |
| Напиток б/а с/г «Яблоко» | 111,6±20,1 | ||
| Напиток б/а с/г «Кола» | ТУ 9185-001-18731365-2005 | 122,7±22,1 | |
| Напиток б/а с/г «Экстра ситро» | 116,4±20,9 | ||
| Напиток б/а с/г «Апельсин» | 94,3±16,9 | ||
| Напиток б/а с/г «Лимонад» | ГОСТ 28188-89 | 83,7±15,1 | |
| Напиток б/а с/г «Буратино» | 101,3±18,2 | ||
| Напиток б/а с/г «Байкал» | 61,1±11,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6






