Принципы и законы хотя и разные, но взаимосвязанные понятия. Принципы должны не постулироваться, а выводиться из совокупности объективно действующих экономических законов. Это относится и к принципам организации заработной платы.
Следует также различать требования к организации заработной платы и ее принципы. Требования либо способствуют более полному претворению в жизнь принципов организации заработной платы, либо конкретизируют их, и, в зависимости от состояния экономики, могут пересматриваться и изменяться. Они отражаются в нормативных документах в виде конкретных установок, нормативов, показателей. Следовательно, принципы организации заработной платы объективны, ибо они отражают действия объективных законов, а требования - субъективны, поскольку их определяют люди.
Для реализации вышеназванных функций необходимо соблюдение следующих важнейших принципов организации заработной платы:
1. Равная оплата за равный труд.
2. Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, содержания и условий труда, района расположения предприятия, его отраслевой принадлежности.
3. Единая государственная политика в области регулирования оплаты труда.
4. Обеспечение опережающего роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.
5. Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда.
6. Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда.
7. Учет воздействия рынка труда на организацию оплаты труда.
На предприятиях на основе принципов и функций заработной платы создается организационная система оплаты труда.
8.5. Элементы организации традиционной (тарифной)оплаты труда
.
Под организацией заработной платы понимается совокупность мероприятий, направленных на обеспечение оплаты труда работников в зависимости от количества и качества затраченного им труда, и на создание на этой основе материальной заинтересованности работников в конечных результатах своего труда.
Количество туда – это масса затраченной в процессе производственной деятельности мускульной и нервной энергии человека.
Качество труда – степень сложности, тяжести и народнохозяйственной значимости выполняемых работ.
В условиях формирования рыночных отношений предприятия имеют право самостоятельно решать вопросы организации заработной платы, использовать для этого различные подходы и модели, важно только при создании организационной системы оплаты труда обеспечить решение следующих задач:
· повышение заинтересованности каждого работника в выявлении резервов эффективности своего труда при исключении возможностей получения не заработанных денежных средств;
· устранение случаев уравнительности в оплате труда, достижение прямой зависимости заработной платы от результатов труда как индивидуальных, так и коллективных;
· оптимизация соотношения в оплате труда работников различных категорий и профессионально-квалификационных групп с учетом сложности выполняемых работ, условий труда, учитывающих дефицитность профессий, а также влияние различных групп, работающих на достижение конечных результатов, и конкурентоспособности производства.
В составе традиционной (тарифной) системы оплаты труда можно выделить четыре основных элемента организации заработной платы, которые "работая", формируют ее размер:
- тарифная система;
- нормирование труда;
- формы оплаты труда;
- премиальная система.
Каждый элемент имеет свое назначение, отражает определенную сторону труда, стимулирует ее.
Так, тарифная система отражает сложность труда, обеспечивает более высокую оплату более сложного и квалифицированного труда, стимулирует рост квалификации работников.
Нормирование труда, как элемент организации заработной платы (следует отличать от функций нормирования труда, как элемента организации труда и производства) обеспечивает установление меры (количества) труда, соответствующих его оплате по тарифу.
Формы оплаты отражают количество труда, стимулируют его рост. При этом при повременной форме количество труда измеряется рабочим временем, при сдельной - произведенной продукцией.
Премирование стимулирует достижение и превышение общественно нормальных (плановых) результатов.
Различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная оплата труда. В пищевой промышленности недостаточен уровень механизации и автоматизации производства: около 65% технологических и транспортных операций выполняется с применением ручного труда. На таких операциях выработка продукции зависит от интенсивности труда и опыта работы рабочего или бригады в целом. В связи с этим оплата труда устанавливается по расценкам за единицу выработанной продукции с учетом разряда работы.
Сдельная оплата труда может быть индивидуальной и бригадной. Кроме того она подразделяется на следующие системы:
- прямую сдельную;
- сдельно-премиальную;
- сдельно-прогрессивную;
- сдельно-аккордную.
ЗПсд = Р * Q,
где ЗПсд - сдельная заработная плата (сдельный заработок);
Р - сдельный расценок за единицу продукции (работы);
Q - объем произведенной продукции (выполненных работ).
При этом, сдельный расценок (Р) может быть рассчитан по формулам.
Р= Ф ЗПтар
Q*Нвыр
Р = ТС * Нвр,
где ФЗПтар - тарифный фонд заработной платы;
ТС - тарифная ставка;
Нвыр - норма выработки;
Нвр - норма времени.
Сдельная форма оплаты труда наиболее эффективна в следующих случаях:
1. Когда существуют количественные показатели выработки в натуральных измерителях и возможность достоверного учета результатов труда;
2. Научно обоснованное нормирование труда;
3. Созданы возможности для перевыполнения норм без нарушения технологического процесса;
4. Создана четкая организация обслуживания рабочих мест, исключающая простои;
5. Осуществлена качественная и своевременная техническая подготовка производства.
Эффективное применение повременной оплаты труда определяется следующими условиями:
1. Строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные производства, где рабочий не может влиять на технологическое время;
2. Высокие требования к качеству продукции, которые непосредственно зависят от рабочих;
3. На рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.
Повременная и сдельная формы заработной платы на практике используются в виде различных систем.
Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий.