double arrow

Основные отличия местного самоуправления от государственного управления

Местное самоуправление - это часть государственного управления, но в отличие от центрального государственного управления оно осуществляется не правительственными чиновниками, а при помощи местных сообществ, местных жителей, заинтересованных в результате местного управления.

community development (развитие сообществ) - направление СР связано с широким участием самих жителей в решении собственных проблем на основе взаимопомощи и кооперации. Роль социального работника: организатор, вдохновитель и менеджер местного, сообщества, стимулирующая общественную самоорганизацию. Ресурс развития: пожилые люди, обладающие квалификацией, жизненным опытом и, самое главное, временем.

В мировой практике деятельность по развитию местных сообществ (community development) подразумевает:

· объединение людей, проживающих на одной территории, и продуцирование у них чувства принадлежности к одной социальной группе.

· деятельность по развитию хозяйственной инфраструктуры (создание рабочих мест, развитие системы здравоохранения, образования и т.д.) для комфортного проживания людей на соответствующей территории. Реализуемость второго, невозможна без успешности первого.

Формы социальной работы с сообществом разнообразны, но все стараются использовать активное участие в решении проблем членов самого сообщества (добровольческое движение)

Например, направление СР, ориентирующееся на «соседскую жизнь» (neighbourhood life),где сообщество характеризуется повседневной активностью в ее чисто спонтанных формах. Деятельность социального работника заключается в поддержании и стимулировании подобных контактов, поскольку такие отношения служат залогом поддержания здорового микросоциального климата.




Социальная работа может быть также ориентирована на «действия внутри сообщества» (community action), которые также зарождаются спонтанно, но имеют более организованный характер, например, создание совета микрорайона по инициативе жителей. Деятельность социального работника направлена на стимулирование и поддержание, в том числе финансовое, таких инициатив.

Другое направление, «развитие сообщества» (community development) предполагает сотрудничество добровольцев и профессиональных социальных работников в активизации сторон местной социальной жизни. Программы развития сообществ рассматриваются не только как важный момент улучшения их жизнедеятельности, но и как способ управления этими процессами, достижения тех целей, которые важны для «центра».



Социальная работа в рамках «местной политики» (community policies) предполагает реализацию исходящих извне политических инициатив и представляет собой комплекс программ, направленных на достижение с помощью вовлечения местного населения заданных извне целей и консолидацию усилий на совместном решении общесоциальных проблем. Это может быть и реализация местных программ (community programmes), которые обычно широкомасштабны и не направлены на удовлетворение потребностей данного конкретного сообщества.

Социальный работник должен максимально стимулировать оказание помощи и поддержки со стороны сообщества (community care) инвалидам, одиноким престарелым и другим нуждающимся в решении их проблем. Сюда же относят идею создания неформальной системы индивидуальной помощи людям

Наряду с этим социальные работники выступают с инициативой и организуют местные социальные службы (community services) - формальные структуры, направленные на удовлетворение потребностей населения данного территориального образования.






Сейчас читают про: