Влияние кислотности среды

Важнейшим фактором, влияющим на активность ферментов, является реакция среды. В клетке одновременно присутствуют сотни различных ферментов, и каждый фермент наиболее активен в определённом узком интервале pH, называемым оптимумом pH. Оптимумы pH отдельных ферментов различаются. Например, максимальная активность пепсина, катализирующего расщепление белка, наблюдается при pH 1,5–2,0, а аргиназы, которая вызывает расщепление аминокислоты аргинина, – при pH 9,5–9,9. С изменением pH от оптимального значения в кислую или щелочную среду активность фермента снижается вначале медленно, а затем очень быстро, и часто такое инактивирование вскоре приобретает необратимый характер (рис. 3).

Оптимум pH действия большинства ферментов лежит в слабокислой или нейтральной реакции среды.

Таблица 2 – Оптимальные значения pH для некоторых ферментов

Фермент pH Фермент pH
Амилаза из солода 4,9 – 5,2 Катепсин B 4,5 – 5,0
Амилаза слюны 6,8 – 7,0 Папаин 5,0
Липаза 7,0 – 8,5 Уреаза 7,3 – 7,9

pH опт

V

pH

V – скорость реакции

Рисунок 3 – Зависимость скорости биохимической реакции от pH среды

Согласно современным представлениям, влияние изменений pH среды на молекулу фермента заключается в воздействии на состояние и степень ионизации кислотных и основных групп (в частности, COOH-группы дикарбоновых аминокислот, SH-группы цистеина, NH2-группы лизина и т.д.). При резких сдвигах от оптимума pH среды ферменты могут подвергаться конформационным изменениям, приводящим к потере активности вследствие денатурации или изменения заряда молекулы фермента. При изменении pH нарушается оптимальное соотношение ионизируемых и не ионизируемых групп (соответствующее наибольшей активности фермента), что сказывается на третичной структуре белка и строении его активного центра. Кроме того, концентрация [H+] оказывает влияние на ионизацию субстрата и ионизацию кофактора, что также влияет на скорость течения реакции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: