Витамин Е (токоферол) также представляет группу близких по химическому строению соединений. Первоначально из масла пшеничных зародышей и из хлопкового масла было выделено вещество, которое оказалось необходимым для нормального размножения животных, предохраняя их от бесплодия. Отсюда витамин Е получил свое название. Токоферол в переводе с греческого означает: «токос» – потомство и «феро» – нести.
В настоящее время известно 8 природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Наиболее известным из них является
α-токоферол.
Молекула токоферолов состоит из ароматического кольца и длинной изопреноидной боковой цепи. С химической точки зрения токоферолы – это производные 2-метил-2(4/, 8/, 2/-триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола.
Молекулы различных токоферолов (α, β, γ и др.) отличаются друг от друга числом и расположением метильных групп в бензольном кольце.
Витамин Е: a, b, g-токоферолы
При недостатке витамина Е наблюдаются шелушение кожи, мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга, появление так называемых старческих пятен на руках.