Биологическая роль витамина C связана с его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Витамин C играет роль кофактора в реакции ферментативного гидроксилирования аминокислот: пролина и лизина в коллагене, соединительной ткани позвоночных, превращая их соответственно в гидроксипролин и гидроксилизин. Эти аминокислоты в других белках не встречаются. Витамин С предохраняет тиольные группы от окисления, участвует в превращении гормонов кортикостероидов, регулирующих различные физиологические процессы, в окислительном распаде аминокислоты тирозина и белка гемоглобина.
Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот в организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.
Источники: зелёные растения, овощи, фрукты. Наиболее богаты шиповник, смородина, цитрусовые, капуста и т. д.
Рекомендуемая доза витамина С от 70 до 120 мг.