В 1916 г. в опытах на животных было показано токсическое действие большого количества сырого яичного белка, а употребление дрожжей или печени снижало этот эффект. Впоследствии было установлено, что белок яйца – оведин – связывает вещество биотин в нерастворимый в воде комплекс, который не переваривается в желудке. Таким образом, он хотя и содержится в пищевых продуктах, но не подвергается усвоению.
В 1935 г. из яичного желтка выделен чистый биотин.
В1942 г. установлена его химическая формула.
Молекула биотина состоит из следующих компонентов:
1) А имидозольного кольца;
2) В тиофенового цикла;
3) Боковая цепь представлена валериановой кислотой.
Синтезируется он из олеиновой кислоты, аланина, источник серы не установлен.
Биотин устойчив к действию кислорода,H2SO4 разрушается под действием щелочей, HCI, H2O2.
При недостатке витамина у человека возникает ряд патологических заболеваний:воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи – себорея. Витамин Н называют антисеборейным.