Биотин (витамин H)

В 1916 г. в опытах на животных было показано токсическое действие большого количества сырого яичного белка, а употребление дрожжей или печени снижало этот эффект. Впоследствии было установлено, что белок яйца – оведин – связывает вещество биотин в нерастворимый в воде комплекс, который не переваривается в желудке. Таким образом, он хотя и содержится в пищевых продуктах, но не подвергается усвоению.

В 1935 г. из яичного желтка выделен чистый биотин.

В1942 г. установлена его химическая формула.

Молекула биотина состоит из следующих компонентов:

1) А имидозольного кольца;

2) В тиофенового цикла;

3) Боковая цепь представлена валериановой кислотой.

Синтезируется он из олеиновой кислоты, аланина, источник серы не установлен.

Биотин устойчив к действию кислорода,H2SO4 разрушается под действием щелочей, HCI, H2O2.

При недостатке витамина у человека возникает ряд патологических заболеваний:воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи – себорея. Витамин Н называют антисеборейным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: