Классификация рецепторов

ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ

Анализатор - часть нервной системы, состоящая из множества нейронов, осуществляющих восприятие, проведение и анализ специфической информации.

Составные части любого анализатора:

1. Периферический отдел - представлен воспринимающими участками нервной системы – рецепторами (органы чувств – сложные рецепторы).

2. Проводниковый отдел - представлен афферентными нейронами, проводящими путями и подкорковыми центрами.

3. Центральный отдел - представлен участками коры больших полушарий мозга, воспринимающими афферентные сигналы.

Общие свойства анализаторов

1. Многослойность - наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторными элементами, а последний - с нейронами ассоциативных зон коры больших полушарий.

2. Многоканальность - наличие в каждом из слоев множество (до миллиона) нервных элементов, связанных с множеством элементов следующего слоя, которые в свою очередь посылают нервные импульсы к элементам ещё более высокого уровня.

3. Наличие "сенсорных воронок" - неодинаковое число элементов в соседних слоях.

А) Суживающаяся воронка - слой фоторецепторов сетчатки глаза - 130 млн. клеток; следующий слой - ганглиозных клеток - 1,3 млн.

Б) Расширяющаяся воронка - число нейронов в проекционной области зрительной коры в 1000 раз больше, чем в подкорковом зрительном центре.

- в суживающейся воронке - уменьшение информации, передаваемой в мозг;

- расширяющаяся воронка - для более дробного и сложного анализа разных признаков.

4. Дифференцировка анализатора по вертикали и горизонтали:

а). По вертикали - образование отделов из нескольких слоев (периферический, проводниковый, центральный).

б). По горизонтали - в каждом слое - различные свойства рецепторов.

Основные функции анализаторов:

1. Обнаружение сигналов осуществляется рецепторами.

Классификация рецепторов

а ) в зависимости от передачи в мозг информации от внешней или внутренней среды (экстерорецепторы, интерорецепторы);

б) в зависимости от действия раздражителя непосредственно на рецепторы или на расстоянии (контактные, дистантные);

в) в зависимости от физической природы раздражителя - специфическая чувствительность (механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, болевые (ноцицептивные) рецепторы (боль может восприниматься и другими рецепторами при сверхсильном раздражении);

г) в зависимости от механизма возникновения возбуждения в рецепторах (по преобразованию энергии раздражения в энергию нервного возбуждения):

- Первичночувствующие - обоняния, тактильные, проприорецепторы (восприятие и преобразование энергии идет в чувствительном нейроне);

- Вторичночувствующие - слуха, зрения, вкусовой, вестибулярный аппарат). Есть рецепторная (не нервная клетка), которая воспринимает сигнал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: