Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен. С точки зрения химии алкоголь представляет собой этиловый спирт (этанол) - бесцветную жидкость с температурой кипения 78.3°С (при нормальном давлении) и плотностью, которая делает его приблизительно на 20 процентов легче воды.
Физические свойства - малый молекулярный вес и хорошая растворимость в воде, - позволяют алкоголю быстро диффундировать сквозь органические мембраны в различных тканях.
Традиционно алкоголь получают в результате действия дрожжей и бактерий на сахар или крахмал в процессе так называемой ферментации:
Lion Laboratories Limited
Ту Verlon Industrial Estate.
Barry,
Vale of Glamorgan, CF63 2BE
Wales, United Kingdom
Tel: (+44) 1446 744244
Fax: (+44) 1446 720937
e-mail: sales@lion-breath.com
www. lion-breath.com
Посредством ферментации можно получать алкоголь крепостью не выше 14% от объема. Более высокая концентрация достигается путем перегонки (дистилляции): выпаривания алкоголя с последующей конденсацией. Поэтому крепкие напитки производят с добавлением алкоголя в необходимом количестве.
|
|
В таблице 1 приводятся значения концентраций алкоголя в наиболее популярных алкогольных напитках.
Таблица 1
Наименование Напитка | Концентрация алкоголя Объемное отношение % |
Пиво - светлое классическое | 2.5-3.5 |
Пиво - темное | 3.5-4.5 |
Пиво крепкое | 5.5-7.5 |
Сухое вино столовое | 10.0- 12.0 |
Полусухие вина | 11.0-13.0 |
Крепленые вина | 14.0- 18.0 |
Джин - тоник | 6.0-9.5 |
Вермут | 16.0-23.0 |
Ликер | 30+ |
Коньяк | 40.0-43.0 |
Виски | 40.0-43.0 |
Водка | 40.0 - 42 0 |
Спирт | —: |