Потребление и всасывание

Когда человек выпивает алкогольный напиток – такой, например как пиво, вино, водку или ликер - жидкостьдостаточно быстро поступает из полости рта в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и, в конце концов, в тонкий кишечник. Из желудка жидкость попадает в верхнюючасть тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку,где в основном и происходит процесс всасывания алкоголя в кровь. Легко проницаемые стенки двенадцатиперстной кишки буквально усеяны кровяными сосудами, что позволяет питательным веществам из усвоенной пищи легко всасываться и уноситься кровотоком.

Алкогольная жидкость может попасть из желудка в тонкий кишечник, только если клапан-привратник открыт.


Крепкий алкогольный раствор раздражает стенку желудка и может задержать открытие привратника. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда, выпив две или три порции водки [40% алкоголя по объему] на голодный желудок, показать заниженный по сравнению с ожидаемым уровень концентрации алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Большинство продуктов питания, содержащих большое количество крахмала, белков и жиров, перевариваются в человеческом организме под воздействием определенных ферментов, чтобы сделать молекулы пищи достаточно мелкими и растворимыми. Это необходимо для того, чтобы эти молекулы могли свободно проникнуть сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

Алкоголь не требует такого сложного процесса расшеплення, так как молекулы его уже изначально достаточно малы и растворимы и могут свободно проникать


сквозь стенки тонкого кишечникав кровоток. Этим можно объяснить быстроту, скоторой начинают ощущаться последствия выпитого алкогольного напитка, особенно если он был выпит на голодный желудок (разумеется, при условии, что концентрация алкоголя в напитке не на столько велика, чтобы раздражающе подействовать на стенки желудка и задержать раскрытие клапана-привратника).

На протяжении всего времени, пока человек пьет алкогольный напиток, алкоголь проникает в его кровеносную систему. Таким образом, концентрация алкоголя в крови индивида постоянно растет. Даже когда человек выпил свою последнюю порцию алкогольного напитка, алкоголь все еще присутствует в его желудке и кишечнике.

Таким образом, фаза всасывания алкоголя в кровь, или, как ее еще называют, фаза резорбции,продолжается еще некоторое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник не содержат в себе твердой пищи, тогда поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со стенками кишечника, и всасывание происходит беспрепятственно. Под влиянием такого фактора стадия всасывания может продолжаться около тридцати минут до своего полного завершения, начиная с того момента, как человек закончил потреблять алкоголь.

Однако если одно временно с потреб лением алкогольного напитка в организм человека поступает и твердая пища, или желудок индивида еще довольно полон после последнего приема


пищи, тогда всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять 1,5-2 часа до своего полного завершения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: