В процентах от содержания в молоке

№ п.п. Вид продукции Стронций-90 Цезий-137
  Сливки: жирность, %:   36,5 15,4 6,6 1,6   36,5 15,8 6,8 1,9
  Тощий творог: кислотный (молочно-кислая закваска) сычужно-кислотный (сычужный фермент)   8,1 31,0   10,9 12,0
  Жирный творог: кислотный (молочно-кислая закваска) сычужно-кислотный (сычужный фермент)   8,2 68,8   12,2 23,2
  Масло сливочное 1,28 2,25
  Масло топленое    
  Казеин кислый 6,5 1,8
  Казеин сычужный 84,6 1,8

Цезий-137 и стронций-90 не связываются с жировой фазой молока, поэтому наименее загрязненным продуктом при переработке молока является масло, далее идут сливки, творог и сыр клинковый.

Из побочных продуктов переработки молока максимальное содержание этих радионуклидов обнаруживается в сыворотке.

Переработка загрязненного радионуклидами молока на сливки, масло, творог и сыр приводит к снижению содержания радионуклидов в конечных продуктах на 40–90%, потому что в процессе переработки значительная их часть переходит в побочные продукты – обрат, сыворотку, пахту. При переработке молока в творог может переходить 5,2–13,4% цезия-137 и 16,0–35,0% стронция-90, в сливки соответственно 4,5–10,0 и 2,2–4,7%, в масло – около 1% от исходного содержания радионуклидов в молоке.

Разработан ряд приемов очистки непосредственно самого молока от радионуклидов, но на перерабатывающих предприятиях они не используются, например, очистка молока от радиоизотопов стронция с помощью малорастворимых соединений щелочноземельных элементов, ионообменные методы очистки молока, метод электродиализа.

Значительная часть молока, особенно в сельской местности, подвергается переработке в молочные продукты домашним способом, т. е. путем самопроизвольного сквашивания для получения сметаны, творога, масла. При переработке молока из рациона питания человека может быть исключено до 63–82% содержащихся в нем радионуклидов.

Задание 10.3. Технологическая переработка молока

В домашних условиях

Материалы и оборудование: гамма-радиометр РКГ-АТ1320 (РКГ-01), емкости для молока, сметаны, творога, марля, молоко, сметана, творожная масса, весы лабораторные.

Выполнение работы

1. Подготовьте радиометр к работе.

2. Измерьте содержание цезия-137 в цельном молоке. Результат запишите в отчет (табл. 10.6).

Таблица 10.6. Эффективность методов переработки молока

№ п.п. Вид продукции, способ переработки Содержание цезия-137, Бк/кг (Бк/л) Предельно допустимое содержание цезия-137, Бк/кг Коэффициент очистки Коч
  Молоко цельное      
  Сметана      
  Творожная масса      

3. Поставьте молоко для закисания.

4. Снимите сметану.

5. Получите творожную массу путем отжима сыворотки через марлю.

6. Определите содержание цезия-137 в пробах сметаны и творожной массы.

7. Рассчитайте кратность очистки для каждого молочного продукта.

8. Сделайте выводы об эффективности методов переработки молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: