Отбор проб молока и молочных продуктов

5.1 Начальным этапом отбора проб является проверка однороднос­ти партии молочных продуктов путем измерения мощности дозы гам­ма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью до­зиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч).

Партия молочных продуктов считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контро­лируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от среднего значения измеренных величин.

5.2 В случае установления неоднородности по результатам измере­ний партию следует рассортировать на однородные группы.

5.3 Пробы молочных продуктов отбирают от однородной партии (группы) из фляг, ящиков, металлических корзин и других видов упако­вок, предусмотренных стандартами и техническими условиями.

5.4 Отбор проб молока и молочных продуктов для радиационного контроля включает в себя:

- отбор точечных проб;

- составление объединенной пробы;

- выделение средней пробы.

5.5 Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты пере­мешивают механическим путем по ГОСТ 26809; при отсутствии меха­нических мешалок и во флягах, бидонах перемешивание производят мутовкой, не допуская сильного вспенивания и переливания через край, добиваясь полной однородности продукции.

5.6 Отбор точечных проб молока и молочных продуктов производится по ГОСТ 26809.

5.7 Объем выборки молока и молочных продуктов определяют по ГОСТ 26809.

5.8 Объединенную пробу составляют из точечных проб, помещая их в одну емкость и перемешивая по ГОСТ 26809.

5.9 Среднюю пробу молока и молочных продуктов для радиацион­ного контроля по гамма-излучению радионуклидов выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы:

- для молока и жидких молочных продуктов - объемом 1 дм3:

- прочих молочных продуктов - массой 1 кг.

5.10 Среднюю пробу молока и молочных продуктов для определения бета-излучающих радионуклидов выделяют после тщательного пере­мешивания из объединенной пробы:

- для молока и жидких молочных продуктов - объемом не менее 3дм3;

- прочих молочных продуктов - массой 2 кг.

5.11 После отбора средней пробы ее помещают в чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду соответствующей емкости.

5.12 Устройства, используемые для отбора проб молока и молочных продуктов, выбираются в соответствии с ГОСТ-26809, должны быть чистыми и предварительно подвергнутыми дезактивации.

5.13 Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы молока и молочной продукции удваивают. Отобранные пробы после тщательного перемешивания делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну - для обычного анализа, дру­гую - для арбитражного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: