дистрофия — характеризуется нарушением усвоения питательных веществ тканями организма. нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка. Формами дистрофии являются гипотрофия и паратрофия.
Гипотрофия — хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к его длине. Заболевание характеризуется задержкой ФР, НПР, снижением иммунитета. Различают врожденную гипотрофию, когда на плод в/у воздействовали неблагоприятные факторы и приобретенная гипотрофия возникает после рождения.
Причины:
1) алиментарные нарушения(несбалансированное питание, пища не по возрасту, недокорм).
2) инфекции (ОКИ и хрон/заболевания ЖКТ)
3) дефекты ухода
4) ВПР (расщелина губы и твердого неба, атрезии пищевода, пилоростеноз, пороки сердца, поражения ЦНС.
Клиника.
Гипотрофия 1 степени — выявляется только при внимательном осмотре. Общее состояние ребенка удовлетворительное. Аппетит снижен. Характеризуется истончением п/к жирового слоя, прежде всего, на животе, но сохранен на лице и конечностях. Снижается упругость и эластичность кожи. Дефицит массы тела составляет 10-20% по сравнению с нормой. Рост соответствует возрасту.
Гипотрофия 2 степени — сопровождается снижением эмоционального тонуса, ребенок становится вялым и апатичным, плохо спит, идет ЗПМР, нарушен аппетит. Тургор тканей и эластичность кожи снижены, кожа легко собирается в складки, отмечается мышечная гипотония. П/к жировой слой сохранен на лице, отсутствует на животе, истончен на конечностях. Дефицит массы тела составляет 20-30%. Рост уменьшен на 2-4 см. Стул ребенка неустойчив, скудный, сухой с гнилостным запахом. Иммунитет снижен.
Гипотрофия 3 степени(атрофия) — это крайняя степень истощения. Характеризуется нарушениями общего состояния, идет ЗПМР, задержка ФР и НПР. Кожа становится сухой, бледно-серого цвета, свисает складками на ягодицах и бедрах. П/к жировая клетчатка отсутствует на лице, туловище и конечностях. Из-за резкого истощения лицо принимает старческий морщинистый вид. Дефицит массы тела составляет более 30%, длина тела отстает значительно от нормы на 5-бсм и более. Отмечаются признаки обезвоживания, снижается температура тела. Резко снижен иммунитет.
При врожденной гипотрофии отмечаются нарушения функции ЦНС, ребенок рождается с низкими показателями ФР.
Отставание массы тела и роста у новорожденного можно рассчитать по формуле:
Масса тела (г): длину тела (см) х 100%. У нормотрофика ВРП составляет 60-80%. при гипотрофии 1 степени 60 — 56%, 2 степени 55 — 50%, 3 степени — ниже 50%.
При гипотрофии идет преимущественно белково-калорийная недостаточность.
Диагноз гипотрофии ставится на основании след/симптомов: дефицита массы тела, окраски кожи, истончения п/к основы, изменения тургора и эластичности кожи, снижения мышечного Тонуса, резистентности организма, нарушения толерантности(переносимости) к пище.
Д = Д М - ФМ/ДМ х 100
Д — дефицит массы тела, в%, ДМ должная масса, ФМ — фактическая масса.
Лечение. У больных гипотрофией терапия должна быть комплексной.
• диетотерапия — основа рационального лечения. Важными принципами диетотерапии являются следующие.
1. Проводить коррекцию белков (творогом), жиров (растит/маслом, сливками),
углеводов (глюкозой, соками, фрукт/п юре). Можно использовать белковые и
жаровые энпиты.
2. Объем пищи увеличивать постепенно с учетом степени гипотрофии. С этой целью организуют 3 - х фазное питание:
1) фаза выяснения толерантности (переносимости) к пище (чем более снижена
толерантность, тем меньший объем питания следует вначале давать);
2) фаза промежуточная(переход от минимального к оптимальному питанию).
3) фаза оптимального питания
3. Использовать вначале лечения легко усвояемую пишу — груд/молоко, смеси, лучше
кисломолочные.